Новый скандал в Оренбуржье: депутат предупредил губернатора о голодовке

Оренбург, 26 июля 2012, 11:00 — REGNUM  Депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Валерий Сазыкин намерен начать голодовку в знак протеста против травли, которая по его словам, продолжается уже почти два года, передаёт 26 июля корреспондент ИА REGNUM.

Член фракции "Справедливая Россия", бывший главный врач областного тубдиспансера обратился со вторым открытым письмом к губернатору Оренбургской области Юрию Бергу. Сазыкин считает, что давление на него и его семью происходит из-за первого письма, написанного губернатору 22 ноября 2010 года. В нём тогда ещё главврач тубдиспасера выразил несогласие с некоторыми действиями главы области.

Напомним, что смысл текста сводился к тому, что главврач неоднократно обращался к губернатору и к его заместителям с просьбой о выделении денег на ремонт лечебного учреждения, однако выделялись либо крохи, либо вообще ничего. Он даже отметил, что пришлось на личные средства сделать ремонт операционных блоков, а противотуберкулезная служба области стала заложницей бюджетной политики областной власти. В письме Валерий Сазыкин также перешёл на личность губернатора и предал огласке грандиозную стройку в посёлке Пригородный, вспомнил и спецномера автомобиля, на котором ездит жена Юрия Берга.

Сазыкин отмечает, что после открытого письма 2010 года за четыре месяца в туберкулёзном диспансере провели 14 проверок. В апреле 2011 года Валерий Сазыкин принял решение уйти с должности главного врача. В апреле 2012 года лишился должности заведующего кафедрой туберкулёза медакадемии. Он уверен, он неугоден властям и как депутат. По информации Следственного управления Следственного комитета России по Оренбургской области, 11 августа 2011 года отдел по расследованию особо важных дел возбудил уголовное дело по факту растраты денежных средств руководством ГУЗ "ООКПТД" (областного тубдиспансера). Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы оперативно-розыскной деятельности.

По результатам предварительного следствия 23 июля 2012 года бывшему главному врачу ГУЗ "ООКПТД" Валерию Сазыкину предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285, ч. 3 ст. 160, ч. 1 ст. 285, ч. 1 ст. 286 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, растрата, совершенная с использованием служебного положения).

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM соратник Сазыкина по политической партии Владимир Фролов, на встрече с ним губернатор заявил, что не имеет никакого отношения к уголовному преследованию. Он отметил, что 26 июля встречался с главным федеральным инспектором по Оренбургской области Сергеем Гаврилиным и губернатором Юрием Бергом. Во время встречи обсуждалось письмо Сазыкина и выход из сложившейся ситуации.

Валерий Сазыкин в открытом письме объявил о намерении начать голодовку: "Я начинаю консультации со своей семьёй и с врачами о начале мною голодовки". Протест прекратится либо до прекращения, по мнению Сазыкина инициированной Юрием Бергом травли и принесения извинения губернатором, либо до отставки Юрия Берга. Фракция "Справедливой России" в Законодательном Собрании Оренбургской области отказалась поддерживать решение Сазыкина о голодовке. Лидер фракции Владимир Фролов подчеркнул, что при таких заболеваниях Валерия Сазыкина, как сахарный диабет и гипертония, голодовка - это смерть. "Мы не можем поддерживать самоубийство человека", - подчеркнул Фролов. Сам Сазыкин, как врач, также понимает, что голодовка, скорее всего, приведёт к гибели, о чём сообщает в открытом письме губернатору.

Несмотря на отказ в поддержки голодовки фракция "Справедливой России" решила обратиться в Совет регионального отделения политической партии в Оренбургской области с просьбой, в случае начала депутатом фракции Сазыкиным через десять дней голодовки, оплатить аренду помещения, в котором будет проходить акция протеста, и его профессиональное медицинское сопровождение. Партийные соратники намерены привлечь для защиты прав и свободы Валерия Сазыкина опытного адвоката из Москвы и оплатить его работу.

По мнению политолога Булата Калмантаева, ключевая роль в этой ситуации отводится правоохранительным органам: "Следствие и суд играют в политические игры. Закулисная включённость в политику и создаёт напряжённую ситуацию". С его точки зрения, следственные органы должны оперативно проводить свои мероприятия и собирать доказательную базу. На оперативность следователей может повлиять прокуратура. "Голодовка ситуацию не разрешит. Более того, она может печально закончится для голодающего", - подчеркнул Булат Калмантаев.

Такого же мнения придерживается и политолог Татьяна Денисова. "Если человек считает, что прав, то надо нанимать хорошего адвоката", - отметила она и добавила, что Сазыкин, предъявляя губернатору обвинения, должен понимать, что будут внутриличностные отношения. "Даже если Валерий Леонидович считает, что Юрий Берг мстит, это к делу не пришьёшь. Случайно попавший в политику Сазыкин должен научиться в ней выживать, а пример он может брать с Владимира Фролова", - сказала Татьяна Денисова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.