Россия готова предоставить сирийцам переговорную площадку в Москве

Москва, 26 июля 2012, 10:57 — REGNUM  На днях Россия проинформировала Секретариат ООН о готовности выделить в состав Миссии наблюдателей ООН в Сирии 30 военных наблюдателей. Об этом на заседании Совета Безопасности ООН 25 июля сообщил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Он сказал также, что Россия готова "предоставить сирийцам переговорную площадку в Москве", сообщает официальный сайт ООН.

"Единогласное принятие Советом Безопасности 20 июля резолюции 2059 о продлении Миссии наблюдателей ООН в Сирии стало важным консолидированным сигналом всем сирийским сторонам, включая оппозицию, о необходимости немедленного прекращения насилия", - заявил Виталий Чуркин.

Он сообщил, что поддерживая продолжение работы Миссии, российская сторона на днях сообщила Секретариату ООН о готовности выделить в ее состав 30 военных наблюдателей.

Чуркин сказал, что позиция России по Сирии носит принципиальный характер. Она заключается в том, что Москва выступает "за скорейшее мирное урегулирование кризиса самими сирийцами, без иностранного вмешательства, путем национального диалога между правительством и оппозицией, в ходе которого они могли бы свободно и без предварительных условий демократическим способом определить будущий облик страны".

Посол напомнил, что эта позиция полностью соответствует итоговому документу Женевской конференции, заложившей основу для деятельности созданной Кофи Аннаном "Группы действий". "На фоне раскручивания спирали насилия необходимо интенсивно воздействовать как на Дамаск, так и на все группы оппозиции. Требуется четкое следование плану Кофи Аннана и женевским договоренностям Группы действий". Чрезвычайно опасна ситуация, когда оппозицию, немалая часть которой и слышать не желает о диалоге, подзуживают на дальнейшую эскалацию вооруженной борьбы. Такой подход ведет к обострению конфронтации и дестабилизации", - добавил российский посол.

Отметив, что "в США в последнее время заговорили о намерении действовать в обход Совета Безопасности", Чуркин сказал, что ничего нового в этом нет и что такая политика проводилась Вашингтоном и рядом других столиц с самого начала сирийского кризиса: "Тогда на вас и ложится вся ответственность за весьма вероятные катастрофические последствия подобных действий".

Предупредил постоянный представитель России при ООН заявил, что его страна намерена и впредь добиваться выработки консенсусных решений, способствовать завязыванию межсирийского диалога: "В интересах этого готовы предоставить сирийцам переговорную площадку в Москве - как для контактов по объединению оппозиции, так и для возможных переговоров между представителями правительства и оппозиции".

Коснувшись привлекшего немало внимания недавнего высказывания представителя МИД Сирии относительно возможного применения химического оружия в случае иностранной агрессии, посол России сказал: "Исходим из того, что власти страны будут и впредь неукоснительно придерживаться международных обязательств, взятых ими в 1968 году при присоединении к Женевскому протоколу 1925 года, запрещающему применение удушливых, ядовитых или других подобных газов как средств ведения войны".

Как известно, состав Миссии наблюдателей ООН в Сирии на днях был сокращен на половину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.