Президент Таджикистана требует держать ситуацию в ГБАО под контролем

Весь мир, 26 июля 2012, 10:52 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил ответственным лицам привлечь к ответственности преступников и держать ситуацию в Горном Бадахшане под контролем. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе таджикского президента, об этом Рахмон заявил в ходе внеочередного заседания правительства, посвященного ситуации в Хороге, административном центре ГБАО.

По информации источника, в ходе заседания был заслушан отчет членов правительственной комиссии по ситуации в Хороге. "В частности, о ситуации в Горном Бадахшане президенту отчитались президент Академии Наук Мамадшо Хилолов, а также министр труда и социальной защиты населения Махмадамин Махмадаминов. В свою очередь, президент поручил ответственным лицам привлечь к ответственности преступников и держать ситуацию под контролем", - сообщил источник.

Между тем, как уже сообщало ИА REGNUM, переговоры между силами оппозиции и правительственными войсками не увенчались успехом - об этом, в своем аккаунте в социальной сети Facebook сообщает координатор международных программ по Средней Азии и Казахстану Института Востоковедения РАН Александр Князев. По данным специалиста, ссылающегося на "руководителей памирской оппозиции", "правительственная сторона поставила ультиматум: сложить оружие до 12 часов 26 июля". Однако, по словам Князева, "похоже, что (боевые действия) стороны начнут (раньше), не дожидаясь этого времени", - уверен специалист.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Кодири Косим днем 25 июля сообщил, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон дал поручение приостановить проведение спецоперации в ГБАО. "Данное решение принято в связи с тем, что есть раненые и на улицах могут разлагаться тела убитых", - сказал глава области. Но, по неподтвержденным данным, власти выдвинули ультиматум боевикам сдать все оружие до 12 часов 26 июля. Также, власти требуют сдаться 14 подозреваемым в убийстве начальника Управления ГКНБ Абдулло Назарова, после чего и обострилась ситуация в ГБАО. 24 июля правительственные силы начали спецоперацию, в ходе которой были убиты 30 боевиков и 12 сотрудников правительственных сил. Задержано более 40 боевиков, в том числе 8 граждан Афганистана. В среду, 25 июля, в телефонном разговоре с Эмомали Рахмоном, президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что направляет дополнительные силы в приграничную с городом Хорог афганскую провинцию Бадахшан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail