США тормозят начало строительных работ на Рогунской ГЭС

Душанбе, 26 июля 2012, 10:32 — REGNUM  Вашингтон будет продолжать призывать Душанбе не возобновлять строительство Рогунской гидроэлектростанции до завершения подготовки экспертных докладов Всемирного банка. Об этом заявил заместитель госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, выступая на слушаниях в подкомитете по странам Европы и Евразии в Палате представителей Конгресса США, сообщает новостная лента "Шелковый путь".

"В отношении проекта Рогунской плотины мы продолжаем призывать правительство Таджикистана сотрудничать со Всемирным банком в полном объеме и не возобновлять строительство и не изменять русло реки для Рогунской плотины до завершения подготовки исследований по технико-экономическому обоснованию проекта", - заявил Блейк. Он подчеркнул, что вопросы энергетики и управления водными ресурсами являются источником напряженности между Таджикистаном и Узбекистаном, призвав при этом страны урегулировать свои разногласия посредством диалога.

Робертом Блейком также было подчеркнуто, что США поддерживают проводимые Всемирным банком исследования по технико-экономическому обоснованию Рогунского проекта. "Соединенные Штаты проводят последовательную политику поддержки реализуемого Всемирным банком процесса. Всемирный банк финансирует два исследования по технико-экономическому обоснованию и оценке технических, экономических, экологических и социальных последствий предлагаемого проекта Рогунской плотины", - подчеркнул Блейк.

Как уже сообщало ИА REGNUM, при финансировании ВБ проводятся два исследования - Технико-экономическая оценка (ТЭО) и Оценка экологического и социального воздействия (ОЭСВ) Рогунской ГЭС. Оба исследования проводятся международными консультативными фирмами, отобранными на конкурсной основе Правительством Республики Таджикистан, и финансируются в рамках проекта Международной ассоциации развития при поддержке специалистов Всемирного банка.

Министр иностранных дел Таджикистана Хамрахон Зарифи заявил во время своего визита в Вашингтон в мае этого года, что Таджикистан ожидает, что Всемирный банк завершит экспертизу по Рогунской ГЭС в феврале 2013 года. Напомним, что Таджикистан согласился на проведение независимой международной экспертизы проекта Рогунской ГЭС после того, как страны низовья, в частности Узбекистан выступил против строительства 335 метровой плотины этой станции, которая должна стать самой высокой плотиной в мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail