Вице-президент ТНК-ВР Александр Грабовский: Приоритет компании - регион, приоритет региона - нефтяники

Оренбург, 26 июля 2012, 10:33 — REGNUM  

Предлагаем вашему вниманию интервью с вице-президентом компании ТНК-ВР Александром Грабовским.

75 лет - это серьезный срок для отрасли, которой и в мировом-то масштабе чуть более века. Что значит для ТНК-ВР эта дата,75 лет с начала добычи нефти в Оренбуржье?

Александр Грабовский: ТНК-ВР присутствует в регионе с 2000 года, поэтому такая дата - значимое событие не только для компании. Мы считаем, что это праздник всей отрасли, всего региона. И не без гордости отмечаем, что дело, начатое здесь нашими прадедами, мы достойно продолжаем и развиваем. Оренбуржье не утратило своей "нефтяной актуальности" ни для компании, ни для отрасли. Более 20 миллионов тонн нефти, которые планируется добыть в текущем году, - не только рекорд ежегодной добычи, это, прежде всего, показатель перспективности оренбургских активов. И в этом смысле Оренбургская область - стратегически значимый для компании регион со всеми вытекающими отсюда выводами.

Вы провели в Оренбуржье серьезный отрезок своей жизни, остаетесь авторитетным руководителем и политиком области и понимаете все тонкости местной жизни. Как считаете, что значит эта дата для региона?

Знаете, только далекий от экономической географии страны человек может считать Оренбург местом, славным исключительно пуховыми платками. Каждый оренбуржец знает, что эта земля уже много лет является нефтеносной столицей Южного Урала. Силами нефтяников здесь построены города, созданы предприятия, социальная инфраструктура. Не говоря уже об истории, о том, что, например, в годы войны - нефть Оренбурга обеспечивала четыре танковые армии страны. Производительность предприятий отрасли в регионе в те годы выросла в 10 раз, несмотря на то, что, как и по всей стране, большую часть мужской работы выполняли женщины и подростки. Поэтому, без сомнения, это праздник всех людей, живущих здесь. Тех, чьи династии работали с момента запуска первых скважин, тех, кто сегодня работает и на предприятиях "нефтянки" и в инфраструктуре, тех, чьи дети, мы надеемся, останутся трудиться здесь.

В век инноваций и новых технологий значение нефтяной отрасли меняется?

Пока говорить об этом рано. Но вот то, что точно происходит - так это активное проникновение этих самых инноваций и новых технологий в нефтяную отрасль. Сегодня добыча нефти (не говоря уже о переработке) - это высокотехнологичный процесс, требующий от специалистов высокого уровня компетенций, начиная от знания физики, химии, геологии и заканчивая компьютерной грамотностью, владения иностранными языками, навыками в сфере командно-проектной работы. Вот почему наша компания активно сотрудничает со многими вузами страны, включая и учебные заведения Оренбурга в деле подготовки кадров. Соответствующая договоренность есть с администрацией области.

Вы затронули вопрос о сотрудничестве с властью региона. В каких еще сферах есть подобное взаимодействие?

ТНК-ВР стала первой компанией в Оренбуржье, предложившей практику подписания соглашений о сотрудничестве (с 2001 года). Ежегодно перевыполняем установленные этим соглашением обязательства по налоговым платежам. Только в 2011 году ТНК-ВР направила в консолидированный бюджет области более 12 млрд. рублей, перевыполнив обязательства по соглашению с правительством области на 44%. Всего за время работы в регионе наши отчисления в региональный бюджет выросли более чем в пять раз. В настоящий момент налоговый вклад оренбургских предприятий ТНК-ВР в бюджет Оренбуржья достигает 23%, а в федеральный бюджет оренбургские предприятия ТНК-ВР платят столько же, сколько вся остальная промышленность области.

Какая-то очень уж безоблачная картина вырисовывается. Неужели нет проблем?

Проблем хватает. Просто праздник - не тот повод, чтоб вести их разбор. Конечно, есть проблемы и с возрастом месторождений. Ведь новые технологии, внедряемые в добычу, это не просто наше стремление быть современными, это еще и экономическая необходимость. Если работать по тем сценариям и стандартам, которые действовали даже 10 лет назад, то это уже будет неэффективно. Нужно снижать энергозатраты, повышать извлекаемость, минимизировать износ. Есть проблемы, связанные с устареванием оборудования и изменениямя стандартов промышленной безопасности. Мы очень большое внимание уделяем предотвращению инцидентов по разливам. Это ведь только в кино бьющий из-под земли фонтан нефти воспринимается как достижение, победа. В жизни - это в лучшем случае авария, а в худшем - экологическая катастрофа. Поэтому в ТНК-ВР вопросы безопасности, в том числе экологической, стоят в безусловном приоритете.

Хотелось бы закончить на позитивной ноте. Что пожелаете компании?

Я хотел бы не только компании и ее сотрудникам, но и нашим подрядчикам и тем, кто работает в социальной сфере, а также всем тем, кто так или иначе связан с этой непростой, но жизненно важной отраслью, пожелать благополучия и здоровья. А главное, чтобы рядом всегда были надежные люди, те, с кем хочется двигаться вперед. Поверьте, это важно и бизнесе, и в жизни!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail