"ЕР" предлагает уголовно наказывать чиновников и депутатов за сокрытие информации о зарубежных вложениях

Москва, 26 июля 2012, 10:02 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ фракции "Единая Россия" намерены в ближайшее время внести законопроект, предусматривающий введение процедуры уведомления для лиц, замещающих государственные должности, членов Совета Федерации, депутатов и губернаторов об открытии счетов в иностранных банках, приобретения недвижимого имущества и активов компаний за рубежом. Как передает корреспондент ИА REGNUM 26 июля, об этом сообщил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Законопроектом также будет введена уголовная ответственность за сокрытие такой информации. Парламентарии намерены и определить порядок информирования общества о наличии у представителей исполнительной и законодательной власти счетов в иностранных банках, имущества за границей и ценных бумаг иностранных компаний, о чем говорили и коллеги из других фракций.

Уже несколько лет чиновники и парламентарии подают декларации о доходах и имуществе, сейчас принимается закон о контроле за соответствием их расходов задекларированным доходам, отметил Железняк. "Предлагаемый законопроект позволит определить в отношении людей, работающих на государство, более строгий и прозрачный для общества порядок приобретения ими имущества и активов за границей, и хранения денежных средств в зарубежных банках. Такой же порядок будет действовать в отношении супругов и несовершеннолетних детей данных лиц", - сказал он.

"Очевидно, что политики и чиновники, существенная часть имущества и денежных средств которых расположена на территории других стран, могут оказаться несвободными в своих решениях и испытывать давление со стороны иностранных государств", - опасается парламентарий. "Люди должны об этом знать и объективно оценивать мотивацию деятельности тех представителей законодательной и исполнительной власти, кто по каким-то причинам предпочитает хранить нажитое вне пределов Родины", - считает депутат.

В авторы законопроекта кроме депутатов партии "Единая Россия" будут приглашены коллеги из оппозиционных партий, тем более, что часть из них выссказывала подобные идеи, рассказал Железняк. "Работа над законопроектом сможет продемонстрировать расклад между силами, ориентированными на интересы страны, и теми, кто имеет другие интересы", - не сомневается законодатель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.