Из-за лесных пожаров Югру окутал смог

Ханты-Мансийск, 26 июля 2012, 09:59 — REGNUM  Жаркое сухое лето 2012 года в Ханты-Мансийском автономном округе бьёт рекорды по количеству лесных пожаров. По данным на 26 июля, на территории региона зарегистрировано 1.365 природных пожаров на общей площади 10.7173,9 га. За аналогичный период прошлого года произошло 658 пожаров на площади 32.894,8 га. Дымовая завеса несколько недель висит над Югрой и приносит массу неудобств жителям. Об этом 26 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС по Югре.

Повышенная горимость лесов этим летом обуславливается установившейся с начала июня на территории Югры аномально высокой температурой - днем до +35 градусов и выше, ночью до +25, отсутствием осадков и низким уровнем воды в водоемах округа. Такая погода в округе не наблюдалась с 1988 года. Уровень воды в реке Обь совпал, по многолетним наблюдениям, с 1895 годом, а в Иртыше - с 1946 годом. Произошло высыхание небольших рек и болот, которые представляли собой естественную преграду огню.

В округе в текущем году предпринимаются беспрецедентные меры по стабилизации обстановки с лесными пожарами. Для ликвидации природных пожаров в Югре создана группировка сил и средств в количестве 4.675 человек, 1.432 единицы техники. К тушению пожаров ежесуточно привлекаются до 900 человек, из них: до 400 специалистов Базы авиационной и наземной охраны лесов; до 500 человек - мобилизованных. Кроме того, дополнительно привлечено 166 специалистов по тушению лесных пожаров из других субъектов России. Сотрудники МЧС переведены на усиленный вариант несения службы.

Для разведки и тушения пожаров привлечено 28 воздушных судов: 8 самолетов Ан-2, 12 вертолетов Ми-8, 5 вертолетов Ми-8АМТ, 3 вертолета Ми-26 и 2 беспилотных летательных аппарата. Для тушения пожаров с воздуха используется 12 водосливных устройств.

Пожароопасная обстановка в Ханты-Мансийском округе остается достаточно сложной. При угрозе распространения лесных пожаров на населенные пункты принимаются неотложные и своевременные меры по стабилизации обстановки. На сегодняшний день в округе, благодаря всему комплексу предпринимаемых мер, профессионализму пожарных и лесников, активности добровольцев и граждан, от лесных пожаров не пострадал ни один населенный пункт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail