МИД Казахстана ждет апелляции по делу осужденного в Узбекистане гражданина республики

Ташкент, 26 июля 2012, 02:18 — REGNUM  Министерство иностранных дел Казахстана будет ждать результатов апелляции по делу Ермека Космагамбетова, осужденного в Узбекистане за "экстремистское" видео. Об этом корреспонденту BNews.kz сообщил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Ильяс Омаров.

"Решение, которое вчера было вынесено, оно может быть обжаловано в течение 10 дней с момента его оглашения. Насколько известно, родственники собираются обжаловать данный вопрос. В этом вопросе мы будем и далее оказывать им поддержку, обеспечивать максимальное дипломатическое сопровождение данного вопроса", - сказал Омаров.

"Сейчас приговор должен вступить в законную силу. Адвокат имеет право обжаловать. Сейчас мы не можем ничего сделать, пока не дождемся апелляции и результатов апелляции", - добавил пресс-секретарь МИД.

Напомним, 23 июля суд Узбекистана приговорил Ермека Космагамбетова к пяти годам колонии общего режима. В начале года спецслужбы Узбекистана обвинили Ермека в пропаганде экстремизма. В его ноутбуке обнаружили ролики религиозного характера. Космагамбетова вместе с попутчицей Акмарал Шакировой задержали на границе. Спустя несколько дней девушку отпустили - на процессе она выступала как свидетельница.

Между тем, по словам родных Ермека, ноутбук парень купил с рук и не знал о его содержимом. Ранее МИД Казахстана заявляло, что казахстанцу будет оказана поддержка в суде, однако Узбекистан не допустил к делу казахстанского адвоката, но предоставил переводчика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.