Спецоперация в ГБАО может стать причиной появления новых путей наркотрафика в Казахстан

Бишкек, 26 июля 2012, 01:35 — REGNUM  Спецоперация в Таджикистане, проводимая с 24 июля, может стать причиной появления новых путей наркотрафика в Казахстан. Такое мнение высказал порталу Tengrinews.kz политолог Марат Шибутов.

По его мнению, причины конфликта - это контрабанда золота, рубинов и наркотрафик, проходящий как раз через таджикский город Хорог - административный центр Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). Кроме того, возможно, что причина кроется в предшествующих выборах в Таджикистане. Политолог считает, что нынешний президент Таджикистана Эмомали Рахмон старается избавиться от всех политических соперников и последовательно уничтожает лидеров оппозиции.

Проблема с наркотиками может отразиться на криминальной обстановке во всем регионе и в частности в Казахстане. Если в цепочке наркотрафика сократится количество звеньев, то, соответственно, будут найдены новые пути, и тогда, возможно, поток наркотиков хлынет через Казахстан.

При этом длительного конфликта политолог не прогнозирует. "Интересы в Таджикистане имеют не только Россия и США, но и третья сторона - принц Карим Ага-хан IV. Он является и донором, и духовным лидером Горно-Бадахшанской автономной области. Всем троим не нужны большие разборки на Памире, поэтому надолго это не затянется", - сказал Шибутов.

Разницу в количестве погибших в спецоперации, названном разными СМИ, политолог не считает информационной войной. По его мнению, это не существенная разница, при том, что иностранные СМИ могут получать информацию от оппозиционеров, у которых данные о потерях совершенно иные.

Директор по аналитике и консалтингу Института политических решений Рустам Бурнашев имеет несколько иное мнение. Он не отрицает того, что за происходящим стоят процессы, связанные с наркотрафиком, но считает, что последствия будут лишь локальные и на Казахстане не отразятся.

"То, как это может отразиться - зависит от характера операции. Пока достоверной и полной информации нет. Если идет речь о боевиках - то это краткосрочная операция, без каких-либо последствий. Если речь идет об оппозиции, то будет серьезное гражданское сопротивление, а вероятность этого очень велика. Следовательно, сроки операции затянутся", - считает Бурнашев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ситуация в ГБАО обострилась после убийства начальника Управления ГКНБ Абдулло Назарова. 24 июля правительственные силы начали спецоперацию.

Напомним, согласно данным из последнего доклада Управления ООН по наркотикам и преступности (United Nations Office on Drugs and Crime, UNODC), "Потоки опиатов через Северный Афганистан и Центральную Азию. Оценки рисков", "почти 90% всех задержаний героина в Средней Азии происходит еще до того, как "товар" оказался на земле Казахстана - в последней точке транзитного трафика. Попав сюда, у наркотиков есть почти стопроцентная гарантия оказаться в России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.