Белорусский эксперт: В Средней Азии есть ряд неразрешимых взрывоопасных вопросов

Москва, 26 июля 2012, 09:30 — REGNUM  

В Средней Азии и Казахстане существует ряд взрывоопасных вопросов, которые не разрешимы на уровне двусторонних отношений местных стран. Об этом, комментируя некоторые аспекты политики России в Средней Азии, в ходе виртуального круглого стола "Советы Владимиру Путину", проходящему на базе проекта "Центральная Евразия", заявил директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов (Белоруссия).

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, прежде всего, по мнению эксперта, это касается проблемы "гармонизации отношений Узбекистана и Таджикистана по водным вопросам, проблемы противостояния вероятному внутреннему конфликту в Афганистане между таджиками и исламистами-пуштунами, угрозы дестабилизации региона силами исламистов, проблемы создания ситуации устойчивого развития для всех стран региона на базе использования местных ресурсов и новых транспортных коммуникаций, возникших в последние годы". Кроме того, "специфичными являются потенциально острые вопросы смены лидеров, а также международная напряженность вокруг Ирана", отмечает специалист.

В этой связи, как считает эксперт, "России необходимо срочно провести Международную конференцию по всему спектру региональных проблем Средней Азии и Казахстане в связи с выводом войск США и их союзников из Афганистана".

Юрий Шевцов убежден: "Великие и региональные державы должны принять участие в региональном урегулировании в Средней Азии и гарантировать мир в этом регионе на базе совместного устойчивого развития стран Средней Азии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.