Экономист: Китайским рабочим смешно от белорусских зарплат

Москва, 25 Июля 2012, 23:56 — REGNUM  

"ВВП Белоруссии прирастает примерно на 3%, и зарплаты следует повышать примерно на 2%, а повышение сверх того - откровенный, как говорили ранее, хрущёвский волюнтаризм", - заявил 25 июля корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Заико, комментируя планы властей Белоруссии поднять до конца 2012 года уровень средней заработной платы по республике до $500.

Напомним, 24 июля Александр Лукашенко в ходе рабочей встречи с председателем Совета министров Белоруссии Михаилом Мясниковичем в очередной раз прокомментировал тему необходимости повышения доходов населения и поручил правительству предпринять меры по достижению уровня средней заработной платы в Белоруссии до $500 в 2012 году. "Но $500 - это самый минимум", - подчеркнул Лукашенко, говоря об уровне средней зарплаты, который должен быть достигнут в 2012 году в Белоруссии.

По мнению Заико, вопрос о повышении уровня средней зарплаты в Белоруссии напрямую связан с доходами от экспорта нефтепродуктов, произведённых на белорусских нефтеперерабатывающих заводах из российского сырья. "Пока в Евросоюзе покупают белорусские нефтепродукты, а в России добывается нефть - у белорусских бюджетников будет зарплата, - сказал экономист. - Благодаря советскому Генштабу, в Белоруссии построено два НПЗ, которые перерабатывают 20 млн т нефти и способны переработать 30 млн т".

"Белоруссия сейчас живёт за счёт продажи на экспорт переработанной российской нефти. Доходы от этой деятельности примерно на 48% пополняют бюджет, - отметил Заико. - Нужна ли Белоруссии полноценная экономика, если два НПЗ - в Мозыре и Новополоцке - дают такой процент?". Экономист констатировал: "В Белоруссии существует не экономика, а хозяйство".

По словам белорусского экономиста, в настоящее время зарплаты в России в среднем в два раза выше белорусских: "Недавно я вернулся из России, могу сравнить. Строители в Белоруссии получают в три раза меньше, чем в России. Девочка-студентка на каникулах, работая официанткой в ресторане, зарабатывает $700. Только в сфере науки и образования в России и Белоруссии примерно одинаковые зарплаты. Ну не любят ни в России, ни в Белоруссии платить достойную зарплату учёным и учителям! Что тут поделаешь".

"Экономисты в Белоруссии не нужны - нужны торговцы нефтью и нефтепродуктами, - добавил эксперт. - Китайским рабочим должно быть смешно от белорусских зарплат. В КНР зарплата рабочего составляет $570, а у белорусского - около $300".

Заико считает, что проблему низких зарплат в Белоруссии возможно решить за счёт стимулирования миграции рабочей силы в рамках Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана. "Надо избавляться от ошибок и наследия прошлого. Следует стимулировать миграцию рабочей силы, развития эффективных схем движения капитала, перемещения товаров на общем таможенном пространстве. Ведь подписали почти два десятка соответствующих соглашений", - заявил белорусский экономист.

Как сообщало ИА REGNUM, учитывая последствия экономического кризиса, поразившего республику в 2011 году и приведшего к почти трёхкратному падению курса белорусского рубля, высокопоставленные чиновники Белоруссии заявляли о планах достижения докризисного уровня зарплат в конце кризисного 2011 года и в начале 2012 года. Так, в январе о возможности достижения докризисного уровня доходов населения и соответствующих концу 2010 года зарплат (около $500 в эквиваленте) заявили председатель ППНС Белоруссии Владимир Андрейченко, глава Совмина Белоруссии Михаил Мясникович, глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова.

Напомним, накануне финала президентской кампании 2010 года Александр Лукашенко распорядился установить уровень средней зарплаты по Белоруссии в размере $500. По мнению экспертов, административное, популистское повышение зарплат и социальных выплат стало одной из главных причин экономического кризиса в Белоруссии 2011 года. В начале 2012 года Лукашенко признал наличие кризиса в прошлом году, заявил о недопустимости повышения зарплат без роста производительности труда. Сейчас в Белоруссии проходит парламентская кампания, которую Лукашенко назвал экзаменом для власти и индикатором доверия народа к руководству республики и распорядился рассмотреть вопрос о повышении с 1 августа тарифной ставки первого разряда, что должно привести к повышению зарплат.

Также напомним, 25 июля замминистра экономики Белоруссии Александр Ярошенко заявил, что "реальная зарплата в I полугодии выросла на 7,4% - это превышает производительность труда за этот период", что примерно в 1,5 раза ниже последних данных, опубликованных Белстатом по росту производительности труда (5,4%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы