Социал-демократы Румынии обвинили Бэсеску в связях с "венгерскими экстремистами"

Весь мир, 25 июля 2012, 23:05 — REGNUM  Власти Венгрии оказывают прямую поддержку президенту Румынии Траяну Бэсеску, проходящему через процедуру импичмента. Об этом говорится в заявлении одного из лидеров правящей Социал-демократической партии Румынии (СДПР) Богдана Дьякону, текст которого поступил 25 июля в редакцию ИА REGNUM.

Дьякону сослался, в частности, на ряд заявлений в поддержку Бэсеску, сделанных в тот же день вице-премьером Венгрии Жолтом Шемьеном в рамках ежегодного летнего университета в Бэиле Тушнад (Трансильвания, Румыния). При этом, по словам румынского социал-демократа, в том же выступлении венгерский вице-премьер снова высказался в поддержку предоставления автономии для венгров Трансильвании.

"Давайте посмотрим, кем являются друзья и сторонники Траяна Бэсеску, публично заявляющие, что хотят его возврата на должность президента, - заявил Дьякону. - Открытые враги Румынии, такие как венгерский вице-премьер Жолт Шемьен. Тот, который неоднократно, в том числе и сегодня, публично выступал за автономию и анклавизацию части Румынии, а также за объединение этнических пространств, пренебрегая границами румынского государства, нашим национальным суверенитетом и договором о добрососедстве".

По мнению румынского политика, "очевидно, что Бэсеску поддерживается венгерским официальным лицом, уполномоченным на самом высоком правительственном уровне в Будапеште, по той причине, что он поддерживал игру венгерских экстремистов в последние годы и был причастен к усилиям Виктора Орбана (премьер-министр Венгрии - прим. ИА REGNUM) по уничтожению демократии, и даже выбрал его в качестве модели самодержавия и нарушения законов страны". "Если Бэсеску получает поддержку самого недемократического правительства Европы - правительства Виктора Орбана, что это говорит и о демократических практиках самого отставного президента? Пришло время, чтобы Европа поняла, что Траян Бэсеску является "тёзкой" самодержца Виктора Орбана и его диктатуры хортистского типа", - подвел итог Богдан Дьякону.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 июля румынский парламент по инициативе оппозиционного президенту и обладающего парламентским большинством Социал-либерального союза объявил импичмент Траяну Бэсеску. 29 июля в стране пройдет общенародный референдум, на котором гражданам предстоит подтвердить либо отменить решение парламента об отстранении Бэсеску от должности президента. Озабоченность политической ситуацией в Румынии выразили официальные представители США и руководство Европарламента, а также канцлер Германии Ангела Меркель. Они поставили под сомнение конституционность процесса по отстранению Бэсеску от власти. В ответ премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил, что референдум об импичменте пройдет в полном соответствии с конституцией и решениями Конституционного суда. Так референдум будет признан состоявшимся, если явка превысит 50%, а импичмент будет считаться подтвержденным, если за него проголосуют более 50% избирателей, внесенных в списки. Сам Бэсеску уже призвал своих сторонников бойкотировать плебисцит с целью сорвать явку избирателей.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии открыла в Брюсселе представительство Секуйского края при Европейском парламенте. В самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Аналогичное законодательство действует и в Румынии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.