ФАС: Компания "РН-Трейдинг" заплатила последнюю сумму штрафа за "третью волну"

Москва, 25 июля 2012, 22:26 — REGNUM  Компания "РН-Трейдинг" заплатила в казну федерального бюджета более 380 млн рублей за нарушение антимонопольного законодательства в рамках "третьей волны" дел в отношении нефтяных компаний. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства.

Ведомство отмечает, что 24 июля ФАС России получила извещение об оплате оборотного штрафа компанией. В рамках рассмотрения "третьей волны" антимонопольных дел в отношении ряда нефтяных компаний компания ФАС России установила, что ООО "РН-Трейдинг" является дочерним обществом по отношению к ОАО "НК "Роснефть" и входит с ней в группу лиц ОАО "НК "Роснефть".

Исходя из информации, представленной ОАО "НК "Роснефть" в рамках рассмотрения дела, на нефтеперерабатывающих заводах, входящих в группу лиц ОАО "НК "Роснефть", производство и реализация нефтепродуктов осуществлялось как непосредственно ОАО "НК "Роснефть", так и ООО "РН-Трейдинг".

В соответствии с антимонопольным законодательством запреты на действия хозяйствующего субъекта или хозяйствующих субъектов распространяются на действия всей группы лиц.

Таким образом, отмечает ФАС, за резкий рост оптовых цен на дизельное топливо и авиакеросин в 4 квартале 2010 года, реализуемые группой лиц ОАО "НК "Роснефть", понесли ответственность сама компания и входящее в группу ООО "РН-Трейдинг".

Напомним, в августе 2011 года ФАС России вынесла решение о признании ОАО "НК "Роснефть" и входящим в группу ее группу лиц ООО "РН-Трейдинг" нарушившим пункт 1 части 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции". Группа лиц злоупотребила своим доминирующим положением на рынке оптовой реализации дизельного топлива и авиакеросина путем установления и поддержания монопольно высокой цены. В конце прошлого года антимонопольная служба назначила в соответствии со статьей 14.31 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации группе лиц ОАО "НК "Роснефть" административное наказание в виде штрафа на 1 756 146 528 рублей.

В феврале ОАО "НК "Роснефть" оплатила большую часть суммы, перечислив более 1,3 млр рублей в федеральный бюджет страны.

24 июля 2012 года ФАС России получила информацию об оплате ООО "РН-Трейдинг", входящей в группу лиц нефтяной компании, оставшуюся сумму оборотного штрафа в размере более 380 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail