КГБ Белоруссии задержал минского чиновника, вымогавшего $0,5 млн

Вильнюс, 25 июля 2012, 22:10 — REGNUM  Комитет государственной безопасности Белоруссии в результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий пресек "противоправные устремления" первого заместителя председателя Мингорисполкома Игоря Васильева, вымогавшего взятку в размере $500 тыс. Об этом 25 июля проинформировала пресс-служба КГБ Белоруссии.

По данным КГБ, чиновник вымогал взятку "у представителей европейского предприятия-инвестора за благоприятное решение вопроса, входящего в его компетенцию и связанного с заключением инвестиционного договора на общую сумму свыше 30 млн. долларов США". Согласно сообщению, Васильев намеревался получить взятку двумя равными частями по $250 тыс.

"6 июля 2012 И.Васильев был задержан сотрудниками КГБ в служебном кабинете после получения первой части взятки в размере 250 тыс. долларов США. На основании полученных материалов КГБ Республики Беларусь в отношении него возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.430 Уголовного кодекса Республики Беларусь (получение взятки в особо крупном размере лицом, занимающим ответственное положение). В ходе допроса И.Васильев свою вину признал полностью. В отношении чиновника применена мера пресечения в виде содержания под стражей. Материалы уголовного дела для дальнейшего расследования переданы в Следственный комитет Республики Беларусь", - говорится в официальном сообщении.

Накануне Комитет госбезопасности Белоруссии проинформировал о разоблачении должностных лиц УКП "УКС Гомельского горисполкома", совершивших преступления против интересов службы. Преступления выразились в распределении 25 квартир в 4 жилых домах, первоначально предназначенных для граждан, домовладения которых подлежали сносу с изъятием земельных участков для госнужд. "Указанные квартиры были распределены среди работников УКСа, их родственников и знакомых по ценам в несколько раз ниже рыночной стоимости", - установили белорусские чекисты и арестовали должностных лиц УКП "УКС Гомельского горисполкома".

Как сообщало ИА REGNUM, 12 июля 2012 КГБ Белоруссии проинформировал о пресечении разведывательной деятельности литовских спецслужб. Агентство BNS распространило информацию о том, что сотрудники белорусского КГБ разоблачили и арестовали гражданина Белоруссии, работавшего в интересах литовской военной разведки. Арестованный оказался не только сам агент, но и работавший с ним резидент. Арест произошел в момент передачи информации. Как сообщили ИА REGNUM в литовском МИД, "информация, распространенная белорусским КГБ, не соответствует действительности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail