Рост производительности труда в Белоруссии почти в 1,5 раза ниже роста реальной зарплаты

Минск, 25 июля 2012, 21:23 — REGNUM  Зарплаты в Белоруссии растут быстрее производительности труда, а ожидаемого повышения тарифной ставки I разряда до 1 августа бюджетники не дождутся. Об этом заявили журналистам 25 июля в Минске представители Минэкономики и Минфина Белоруссии.

По словам заместителя министра экономики Александра Ярошенко, "реальная зарплата в I полугодии выросла на 7,4% - это превышает производительность труда за этот период", что примерно в 1,5 раза ниже последних данных, опубликованных Национальным статистическим комитетом Белоруссии по росту производительности труда (5,4%).

Заместитель министра финансов Белоруссии Максим Ермолович также высказался на тему повышения зарплат, отметив, что в настоящее время реализуется задача повышения в 2012 году уровня располагаемых денежных доходов работников бюджетного сектора на 5% в реальном выражении. Запланировано до конца года очередное повышение тарифной ставки первого разряда - предыдущие повышения были в январе на 25% и в мае на 5%, а с 1 августа данная ставка снова должна быть повышена.

Ермолович отметил: "Надо ориентироваться на уровень инфляции с момента предыдущего повышения заработной платы в бюджетной сфере". По его словам, решение об очередном повышении тарифной ставки первого разряда будет принято "через неделю" - т.е. позже 1 августа.

По словам Ермоловича, по повышению зарплат в бюджетной сфере у правительства Белоруссии есть обязательства перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС. Тем не менее, возможности для повышения зарплат имеются при соблюдении следующих критериев: "Первый - это сбалансированный бюджет. Второй - сохранение удельного веса заработной платы в структуре бюджета. А третий критерий заключается в том, чтобы попытаться максимально восстановить уровень доходов работников бюджетного сектора, поскольку в последние полтора года этот показатель отставал от роста доходов работников реального сектора экономики".

Как сообщало ИА REGNUM, 24 июля Александр Лукашенко в ходе рабочей встречи с председателем Совета министров Белоруссии Михаилом Мясниковичем в очередной раз прокомментировал тему необходимости повышения доходов населения и поручил правительству предпринять меры по достижению уровня средней заработной платы в Белоруссии до $500 в 2012 году. "Но $500 - это самый минимум", - подчеркнул Лукашенко, говоря об уровне средней зарплаты, который должен быть достигнут в 2012 году в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail