Суд отклонил иск самарской полиции к правозащитнице и СМИ

Самара, 25 июля 2012, 21:05 — REGNUM  Сегодня, 25 июля 2012 года Октябрьский районный суд Самары рассмотрел по существу исковое заявление ГУ МВД РФ по Самарской области к редакции и издателю газеты "Пульс Поволжья", автору текста "На митинге в Самаре полицейские задерживали женщин и стариков" Сайяре Дворцовой и председателю самарской организации "В защиту прав избирателей "ГОЛОС" Людмиле Кузьминой, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в отделе информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА". В результате суд отказал в удовлетворении иска в полном объеме. В своем решении суд указал на необоснованность всех заявленных полицейским начальством требований.

Сегодня в суде представитель правозащитницы, правовой аналитик Ассоциации "Агора" Дамир Гайнутдинов представил возражение на иск полицейского начальства. "В оспариваемой публикации не содержится утверждений о нарушении истцами действующего законодательства, не дается оценка законности действий сотрудников полиции, а лишь описывается отношение автора к некоторым задержаниям", - отметил кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов.

Юрист подчеркнул, что Верховный суд России и Европейский суд по правам человека указывают на необходимость различать фактические утверждения и выражение мнения, "проводить тщательное различие между фактами и оценочными суждениями". В частности, Европейский суд неоднократно указывал, что "существование фактов можно доказать, в то время как правдивость оценочных суждений не подлежит доказыванию. Требование доказать правдивость оценочного суждения невозможно выполнить, и оно посягает на саму свободу убеждений".

В постановлении Пленума Верховного суда от 24 февраля 2005 года говорится: "При рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации судам следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты..., поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности". Таким образом, позиция Европейского суда и Верховного суда РФ однозначна - требовать доказывать можно только утверждение о факте, но никак не личное мнение (оценочное суждение).

Полицейские ГУ МВД РФ России по Самарской области и лично замначальника Управления Игорь Сизоков, выступающий в иске третьим лицом, заявили, что текст "На митинге в Самаре полицейские задерживали женщин и стариков" корреспондента газеты "Пульс Поволжья" Сайяры Дворцовой якобы содержит недостоверные сведения о прошедшей в городе 17 декабря 2011 года акции протеста. Так, руководству полиции не понравилось сообщение правозащитницы Людмилы Кузьминой о том, как "пряча глаза в пол" и "сгорая от стыда", "мальчишки-курсанты" вчетвером "потащили в автобус" бабушку-участницу митинга. Эта информация вошла и в материал в "Пульсе Поволжья", и в пост в личном блоге Кузьминой. Сегодня в суде полицейские представили третье уточнение своих исковых требований, в которых сами полностью отказались от каких-либо претензий к Людмиле Кузьминой и пытались добиться только опровержения в газете, оставив при этом Кузьмину соответчиком по иску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail