Приднестровские молдаване расскажут Румынии о молдавской идентичности

Москва, 25 июля 2012, 20:42 — REGNUM  В ближайшее время в Приднестровье будет организован первый международный съезд молдавских общин. Об этом сообщил 25 июля в эфире Первого республиканского телеканала ПМР председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара.

По его словам, в мероприятии примут участие представители молдавских национальных общин из ближнего и дальнего зарубежья. Тулгара заявил, что это станет одним из первых действий в рамках создания международного общественного движения по защите этнических молдаван на всем постсоветском пространстве.

Другим направлением деятельности он назвал научную и информационную поддержку идеи молдавской идентичности. "Я думаю, что на первоначальном этапе нам удастся издать очень серьезную книгу о молдавской идентичности. У нас уже есть утвержденный состав авторов, который будет работать над этим очень серьезным документом. И эта книга будет распространена бесплатно, в том числе и в Румынии, чтобы они знали историю и не фальсифицировали историю молдавского народа. Я думаю, что на предварительном этапе - это информационный период, когда мы должны будем донести до всех сведения, что молдавский народ был, есть и будет", - заявил Валериан Тулгара.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Союз молдаван Приднестровья объявил о создании организации по защите этнических молдаван на всем постсоветском пространстве "в целях сохранения исконно молдавского народа, свободного от румынского натиска" под названием "Вииторул молдовенилор" (молд. "Будущее молдаван"). Поводом для данной инициативы послужили слова президента Румынии Траяна Бэсеску, заявившего на встрече с молдавскими журналистами и блогерами, что "молдавский язык и молдавский народ - фальшивка".

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани