Археологический музей в Санкт-Петербурге надо организовать в здании Биржи - депутаты

Москва, 25 июля 2012, 19:20 — REGNUM  Найти достаточную площадь в городе для расположения Археологического музея в историческом центре Санкт-Петербурга вблизи мест обнаружения находок затруднительно. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи обсудил сегодня,25 июля, этот вопрос с депутатами Законодательного собрания города Алексеем Ковалевым и Максимом Резником и предложил провести общественное обсуждение идеи создания музея, чтобы выявить степень интереса горожан к этой теме. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе вице-губернатора.

"Самый простой вариант места расположения Археологического музея - здание Биржи, - сказал корреспонденту ИА REGNUM депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, комментируя разговор о создании музея с вице-губернатором Санкт-Петербурга Василием Кичеджи. - Все равно никто не знает, что с Биржей делать. Под коммерцию ее отдавать - маразм, ее никто не берет. Пусть берет город и организует там Археологический музей Санкт-Петербурга".

По словам депутата, размещение такого музея именно в здании Биржи было бы оправдано и учитывая характер экспонатов, обнаруженных в Невской губе: это остатки грузов кораблей, военной амуниции и прочие предметы, обнаруженные на кораблях, относящиеся как к петровскому, так и к допетровскому времени. "В экспозиции можно наглядно показать, что везли в Петербург, кто именно это вез", - говорит депутат.

Второй адрес, по которому мог бы расположиться Археологический музей, по мнению Алексея Ковалева, - Новая Голландия. Депутат подчеркнул, что Археологический музей - это не только выставочные залы, но и хранилища, и реставрационные лаборатории, ведь многие органические находки требуют консервации, иначе они просто будут утрачены. "В самом Финском заливе лежит большое количество кораблей 18 века, которые можно показывать туристам прямо под водой, если организовать дайверские площадки, - сказал Алексей Ковалев. - Корабли лежат на дне и находятся в прекрасном состоянии, но необходима охрана этих объектов, а организацией работы с туристами также мог бы заниматься Археологический музей".

По словам Алексея Ковалева, ежегодный бюджет Археологического музея может составить несколько десятков миллионов рублей, но точную сумму, в которую обойдется городу создание музея, никто пока не считал. "Экспонатов для наполнения музея достаточно - есть и неолит, и бронзовый век, и железный век, - сказал Алексей Ковалев. - Эти экспонаты никому не переданы, ни один из существующих музеев не выдержит такого прибавления. Государство обязано заниматься сохранением и популяризацией археологических находок".

Депутат петербургского парламента Максим Резник, в свою очередь, поддержал коллегу с идеей разместить Археологический музей в здании Биржи. "Смысл сегодняшней встречи с вице-губернатором Василием Кичеджи заключался в том, чтобы понять, насколько возможно продуктивное сотрудничество с исполнительной властью города, - сказал Максим Резник. - Оно возможно".

Максим Резник отметил, что общественные обсуждения целесообразности создания Археологического музея в Санкт-Петербурге могут быть проведены в форме депутатских слушаний.

Напомним, что депутаты обеспокоены тем, что уникальные коллекции археологических материалов, собранные в результате археологических исследований последнего десятилетия в разных районах Санкт-Петербурга и области, не выставлены для всеобщего обозрения, а хранятся в настоящее время в фондах Института истории материальной культуры РАН. Вице-губернатор сообщил, что решение о создании Археологического музея находится в компетенции федеральных органов власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail