Наркоситуация в Чувашии: одурманенные маршрутчики, отрава для грызунов

Чебоксары, 25 июля 2012, 21:30 — REGNUM  В Чувашии сохраняется тенденция изменения структуры потребляемых наркотиков: в республику поступают новые виды психоактивных веществ, замаскированные под удобрения, соли для ванн, отраву для грызунов. Если за весь 2011 год выявлено 16 новых психоактивных веществ, то ещё столько же - только за первое полугодие 2012 года. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил глава УФСКН РФ по Чувашии Евгений Барсуков на координационном совещании при главе республики по обеспечению правопорядка.

Было отмечено, что уровень наркотизации населения республики (240,7 чел. на 100 тыс. населения) в 1,7 раза ниже, чем данный показатель по ПФО (406,9). Вместе с тем, регистрируется ежегодный рост количества граждан, состоящих на учете в наркологических учреждениях: в первом полугодии 2012 года ещё 152 человека встали на учёт, общее количество состоящих на учете лиц в этому году впервые превысило 3.000 человек. Наибольшая концентрация данных лиц отмечена в крупных городах: Чебоксарах (более 70% наркозависимых по республике), Канаше (свыше 8%), Новочебоксарске (7%), Алатыре (около 5%) и Шумерля (2,5%).

Доля наркопреступлений в общем количестве зарегистрированных в республике преступлений составила по итогам первого полугодия текущего года около 4% (393 преступления, в январе-июне 2011 года - 367) и остается стабильной на протяжении последних лет. В то же время количество выявленных тяжких и особо тяжких преступлений возросло на 4%. При этом в наркоконтроле также акцентируют внимание на том, что за первое полугодие 2012 года вес изъятого в республике дезоморфина увеличился почти в 100 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 2 грамм до 198).

Евгений Барсуков также сообщил, что управление регулярно проводит различные рейды и операции. В частности, в ходе проведения республиканской оперативно-профилактической операции "Ночь" в ночь с 22 на 23 июня проверено 22 развлекательных учреждения, популярных среди молодёжи. Были задержаны 27 посетителей, по результатам медицинского освидетельствования у семерых молодых людей установлен факт потребления наркотических средств без назначения врача.

22 июня проведена межведомственная оперативно-профилактическая операция, направленная на выявление водителей, управляющих транспортным средством в состоянии наркотического опьянения. Из 146 проверенных водителей "маршруток" у трёх выявлено состояние наркотического одурманивания. Не остались без внимания таксисты и водители личного автотранспорта: у пятерых был установлен факт управления автотранспортом в состоянии опьянения, вызванного употреблением наркотических средств. Всего по результатам проведения спецоперации "Маршрутчик" выявлено восемь административных правонарушений, составлено 11 протоколов в отношении лиц, употребивших наркотические средства без назначения врача, и два протокола за незаконное хранение наркотических средств. "Многовато за один день", - произнёс глава чувашского наркоконтроля Евгений Барсуков. На вопрос главы Чувашии Михаила Игнатьева, какие это маршруты и кому принадлежат лицензии на перевозки, Барсуков прошелестел страницами доклада: ЧПОПАТ-2, "Спринтер", Решетников. Игнатьев дал поручение провести отдельное служебное расследование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail