В Молдавии учрежден комитет по защите памятников Великой Отечественной войны

Москва, 25 июля 2012, 19:17 — REGNUM  Совет ветеранов Молдавии учредил Национальный комитет по защите памятников Великой Отечественной войны. Как сообщили 25 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Совета ветеранов, решение о создании комитета было принято президиумом организации ветеранов в ответ на решение парламента от 12 июля, принятое депутатами от Альянса за евроинтеграцию, о запрете советской символики и осуждении тоталитарного коммунистического режима.

В комитет вошли 29 человек - участники Великой Отечественной войны и освобождения Молдавии, герои социалистического труда, руководители общественных организаций, деятели науки и культуры и представители молодежных организаций. На учредительном заседании комитета было приняно решение обратиться с официальным письмом ко всем главам государств СНГ в связи с тем что "нынешний правящий режим в лице Альянса за евроинтеграцию окончательно встал на путь исторического реваншизма, насаждения идей неонацизма, ликвидации молдавской государственности".

Главой Совета ветеранов Молдавии является депутат парламента Молдавии от Партии коммунистов Алла Мироник.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 июля парламент Молдавии принял законопроекты об осуждении коммунистического режима в Молдавии и запрете на использование в политических целях советской символики, в частности, символа "серп и молот". Затем Либерально-демократическая партия представила в парламент еще один законопроект об осуждении всех тоталитарных режимов, который предусматривает исключение из реестра памятников "идеологических объектов периода тоталитарных режимов", в том числе "военной техники и ее имитации". "Чтобы не допустить их повреждения", либерал-демократы предлагают создать "музей тоталитарного режима". В свою очередь молдавская газета Timpul 17 июля выступила с инициативой "гуманизации" кишиневского мемориального комплекса Eternitate ("Вечность") посредством ликвидации расположенного там монумента, посвященного советским воинам-освободителям от фашизма. А в ночь с 22 на 23 июля в Бельцах (преимущественно русскоязычный город на севере Молдавии) были осквернены Мемориал воинской славы и памятник "Танк".

Между тем в Молдавии вопреки общеевропейской практике, применяемой, в том числе, в соседней Румынии, отсутствует законодательно закрепленная ответственность за отрицание Холокоста, чем пользуются многие "либеральные" историки и политики, оправдывающие действия румынского фашистского режима Иона Антонеску.

Справка ИА REGNUM: В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, входившую в состав России, никогда ранее не являвшуюся частью Румынии, и аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская Автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены в 1944 году. B 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации нет до сих пор. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - румынский король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.