Мэр Одессы намерен решить проблему запаха нефтепродуктов в городском воздухе (Украина)

Киев, 25 июля 2012, 18:57 — REGNUM  Состоялась встреча городского главы Одессы Алексея Костусева с жителями районов города, расположенных в непосредственной близости от нефтеперерабатывающих предприятий и наиболее страдающих от присутствия специфического запаха нефтепродуктов в воздухе Одессы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горсовета.

Одним из наболевших вопросов с сентября 2008 года и до сегодняшнего времени является присутствие неприятного специфического запаха нефтепродуктов в воздухе Одессы. В адрес служб Одесского городского совета, государственных органов СЭС и экологии регулярно поступают жалобы жителей города. Мэр встретился с одесситами, проживающими в промышленной зоне Суворовского района в непосредственной близости от нефтеперерабатывающих предприятий. "Я пригласил Вас, чтобы разобраться в том, что происходит и что нужно сделать, чтобы эта проблема была решена. Я не собираюсь уходить от этой проблемы. Если она волнует вас, то она волнует и меня" - сказал Алексей Костусев, обращаясь к собравшимся.

Одесситы пожаловались мэру на давность проблемы и на то, что несмотря на их обращения в разные инстанции, предприятия продолжают работать и выбрасывать вредные вещества в воздух в количествах, намного превышающих предельно допустимые нормы. Присутствовавшая на встрече заместитель начальника управления экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета Валентина Дацюк подтвердила, что мониторинг атмосферного воздуха по городу установил, что в промышленной зоне Суворовского района постоянно наблюдается превышение норм предельно допустимых концентраций (ПДК) по углеводородам и сероводороду. В этом районе Одессы размещены предприятия, занимающиеся перегрузкой нефти, сжиженных углеводородных газов, получением из нефти различных видов топлива. Их деятельность приводит к постоянному выделению предельных, ароматических углеводородов, сероводорода. Выбросы углеводородов, сероводорода в атмосферу происходят не только при переработке нефти на заводе, но и при погрузке, выгрузке, хранении нефтепродуктов на нефтебазах.

В связи с тем, что руководство предприятий не реагирует на предписания контролирующих органов, не вводит систему автоматического контроля выбросов и продолжает систематически загрязнять воздух, а также учитывая, что данные предприятия не допускают представителей управления экологии на свою территорию для установления источника выбросов, мэр дал поручение первому заместителю Николаю Ильченко подготовить проект решения по данному вопросу, который будет рассмотрен на ближайшем заседании исполнительного комитета Одесского городского совета. В частности, там будет указано о необходимости заслушать руководителей нефтеперерабатывающих предприятий, находящихся на территории города, и об обращении в министерство экологии Украины с просьбой помочь городу в решении этой экологической проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.