Как перекраивали охотничьи угодья в Чувашии

Чебоксары, 25 июля 2012, 21:35 — REGNUM  О том, как в Чувашии занимались "перекраиванием охотничьих угодий", обсудили на координационном совещании по обеспечению правопорядка в республике, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Было отмечено, что охотничьи угодья, закреплённые во втором полугодии 2009 года и в первом полугодии 2010 года, совершались с нарушениями действовавших на тот момент требований федерального закона о животном мире и подзаконных актов. При этом также говорилось о "ненадлежащем исполнении" служебных обязанностей со стороны высокопоставленных чиновников.

По словам главы Госохотрыбслужбы Чувашии Владимира Кузюкова, ведомство, созданное в 2008 году и на которое были возложены функции по закреплению охотугодий, инициировало в 2009 году отмену постановления чувашского правительства "О границах угодий общего пользования, устанавливаемых на постоянной основе". Согласно этому документу, в каждом муниципальном районе республики 30% охотугодий являлись угодьями общего пользования и не подлежали закреплению в долгосрочное пользование. "После этого Госохотрыбслужба в спешном порядке занялась перекраиванием охотничьих угодий республики", - констатировал Кузюков.

Согласно представленным данным, во втором полугодии 2009 - первом полугодии 2010 годов в республике 36 охотничьих угодий были закреплены за различными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (22 - без проведения конкурсов, 14 - по результатам конкурсов) в долгосрочное охотпользование сроком на 25 лет. При этом ряд из них уже к середине 2011 года прекратили свою деятельность. Было установлено, что все закрепления охотугодий произведены с нарушением законодательства, сказал Владимир Кузюков. В ведомстве со ссылкой на Чувашское УФАС отмечают, что охотничьи угодья были предоставлены с нарушением антимонопольного законодательства в Красноармейском, Вурнарском, Урмарском, Батыревском, Чебоксарском, Порецком, Цивильском, Моргаушском, Марпосадском, Ядринском, Яльчикском, Алатырском, Комсомольском, Козловском районах - всего общей площадью 493 тыс. га.

Было также отмечено, что сигналы о нарушениях законодательства поступали ещё до официального принятия распоряжений Кабинета министров о закреплении территорий. "Тем не менее, нарушения законодательства продолжались, действенных мер по их пресечению не предпринимались. Их устранение началось только после обращения граждан и юридических лиц в антимонопольную службу и суды", - говорится в сообщении.

По представленным данным, в 2010-2012 годах в Чувашское УФАС поступило девять заявлений, по которым возбуждено и рассмотрено 22 дела о нарушениях антимонопольного законодательства, допущенных Кабинетом министров республики и Госохотрыбслужбой. По результатам их рассмотрения выявлены нарушения антимонопольного законодательства, способствовавшие ограничению круга участников конкурсов на закрепление охотугодий из-за отсутствия информации в официальных СМИ. В настоящее время на 20 участках охотпользование прекращено, по остальным участкам иски находятся на рассмотрении в арбитражных судах различных инстанций.

Владимир Кузюков сообщил, что два члена конкурсной комиссии уволены с занимаемых должностей: это заместитель руководителя Госохотрыбслужбы и начальник отдела контроля Минприроды Чувашии, к остальным применены другие меры дисциплинарного взыскания. Было также отмечено, что всё это происходило с ведома бывшего руководителя Госохотрыбслужбы. Кузюков также акцентировал внимание на том, что только один из членов конкурсной комиссии "имел принципиальный подход и, не согласившись с решениями конкурсных комиссий, написал в протоколе особое мнение". Глава Чувашии Михаил Игнатьев выразил готовность "за принципиальную позицию" чиновника, который не побоялся высказать, вопреки возможному давлению, особое мнение, объявить благодарность.

По представленным данным Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуры за период 2010-2012 годы, в деятельности Госохотрыбслужбы, охотпользователей и иных хозяйствующих субъектов было выявлено более 160 нарушений федерального законодательства, внесено 26 представлений, по результатам рассмотрения которых 38 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 36 дел об административных правонарушениях, направлено две информации в адрес руководства республики. Из выявленных нарушений отмечается отсутствие схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Чувашии, факты закрепления за должностными лицами Госохотрыбслужбы Чувашии муниципальных районов, на территории которых осуществляют деятельность по ведению охотничьего хозяйства их близкие родственники.

Напомним, на одной из планёрок с членами правительства Михаил Игнатьев подверг критике действия чиновников, которые, "в свое время в угоду неким персонам раздали эти участки". "Все те решения рассматривали местные органы власти, депутаты, процедуры должны были согласовываться с природоохранной прокуратурой. И все одобрительно молчали. А теперь принятые постановления отменяются судом. Нужно разобраться, кто ходатайствовал за передачу тех угодий, в каких районах, по каким причинам, чтобы впредь таких проблем не возникало", - подчеркнул глава республики.

По данным Госохотрыбслужбы, на сегодняшний день закреплены за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями 946,3 тыс. га охотничьих угодий (62,5%), из имеющихся в республике 1512,3 тыс. га. Желающие могут претендовать на пользование еще 112 тыс. га, которые будут предоставляться в ходе аукционов на право заключения охотхозяйственных соглашений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.