Петербургские волонтеры: Власти слишком поздно обратили внимание на станицу Нижнебаканскую

Москва, 25 июля 2012, 18:24 — REGNUM  "Ситуация в станице Нижнебаканской (станица в Крымском районе Краснодарского края, пострадавшая от стихийного бедствия на Кубани - прим. ИА REGNUM), могла оставаться критичной вплоть до 19 июля, если бы там не было волонтеров". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 25 июля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил координатор группы петербургских волонтеров, которые работали на ликвидации последствий наводнения на Кубани, Дмитрий Патронников.

Патронников рассказал, что значительные силы МЧС и внутренние войска появились в станице только сейчас, после того, как 19 июля в станицу прибыли представители власти Новороссийска. По словам Дмитрия Патронникова, в Нижнебаканку по распоряжению властей перебрасываются силы из Крымска: четыре тысячи военных и тысяча спасателей МЧС. "В Нижнебаканской ситуация по восстановлению отличалась от Крымска: власти слишком поздно обратили внимание на эту станицу", - говорит и петербургский журналист Олег Саломатин, отправившийся волонтером в пострадавшие районы.

"До 19 июля в станице плохо обстояли дела с медицинской помощью: одна скорая на 8 тысяч человек,- заявил Дмитрий Патронников.- Еще 14 июля не было вакцин, к нам подошел местный медик и спросил, есть ли среди волонтеров дипломированные врачи, некому делать прививки".

Как подчеркнул Олег Саломатин, многие жители сталкиваются с волокитой с документами, подтверждающими разрушения в домах, некоторые документы просто теряются и людям приходится собирать бумаги снова.

По слова Олега Саломатина, покидать районы затопления люди не собираются: "Наоборот, жители разрушенных домов боятся, что их переселят подальше и будет тяжело добираться на работу". Дмитрий Патронников добавил, что жители станицы приглашали волонтеров на годовщину трагических событий, чтобы показать, как изменится жизнь год спустя.

Патронников рассказал, что в станице пострадали 600 домов и 50-60 - полностью непригодны для жилья, среди жителей пострадали от стихии 9 тыс человек. Патронников считает, что официальное число погибших в стихийном бедствии соответствует действительности, по его мнению "цифры с тремя нулями, которые называют в соцсетях - это было бы невозможно скрыть".

В волонтерском лагере в станице Нижнебаканской работали 155 человек. Помимо петербуржцев помощь пострадавшим оказывали жители Москвы, Краснодара, Воронежа. Предполагается, что волонтерский лагерь останется в станице до середины августа.

Патронников подчеркнул, что волонтеры уже извлекли уроки из опыта работы в зоне чрезвычайной ситуации, в которой подавляющее большинство добровольцев оказалось впервые: "Надо было фильтровать и быть жестче с самого начала, теперь перед отправкой волонтеров в Санкт-Петербурге с ними беседует психолог".

Волонтеры не были готовы, что встретят в зоне бедствия и тех, кто откровенно решил нажиться. На карте станицы в итоге появились дома, помеченные особым способом - эти жители практически не пострадали, но регулярно приезжали за помощью. Также приезжали на машинах владельцы мини-отелей из Геленджика и Новороссийска - выдавая себя за пострадавших, просили одеяла, предметы быта и т.д. "Мы через два дня уже разобрались в ситуации и по-другому распределяли помощь, все тщательно проверяя, но в еде и в питьевой воде не отказывали никому", - говорит Патронников. Координатор волонтеров также сказал, что сам лично "не ожидал, что столько красивых девушек из Санкт-Петербурга и других городов поедет в зону бедствия таскать тяжелые коробки, а не загорать на пляже в Анапе".

Волонтеры организовали в Нижней Баканке и детский лагерь - чтобы родители, которым надо собирать справки или приводить в порядок дома, могли на время оставить детей под присмотром волонтеров - психологов или педагогов. Поэтому, помимо стройматериалов и инструментов, в станице нужны и детские развивающие игры, игрушки, детская канцелярия - яркие альбомы, маркеры и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI