"Идет настоящая война": свидетельства армян Сирии

Москва, 25 июля 2012, 17:51 — REGNUM  В Алеппо, где в настоящее время идут ожесточенные бои, сконцентрирована основная часть армянской общины Сирии, насчитывающей от 60-100 тысяч человек. В создавшейся ситуации армянская община приняла весьма нейтральную "просирийскую позицию", направленную на установление мира и стабильности в стране.

О возможном возвращении армян Сирии в Армению звучат противоречивые мнения. Как сообщают госведомства Армении, сирийские армяне приезжают в Армению временно, многие из них с целью получения гражданства Армении и миграции в другие страны.

Между тем, сами сирийские армяне описывают ситуацию в Алеппо и свое положение как тяжелое: "идет настоящая война", "гремят взрывы", "происходят столкновения между повстанцами и правительственными войсками". Известно, что сирийский армянин Хачик Саркисян был похищен 24 июля одной из вооруженных группировок в Сирии, однако ему удалось сбежать из рук преступников спустя три часа. Они отмечают также, что в Сирии есть подозрения, что с организацией теракта в Дамаске связана также Турция.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM, житель Алеппо, армянин по происхождению Андо, сообщил что ситуация в городе тяжелая, однако у населения есть надежда на ее улучшение в ближайшие дни. Жертв среди армянского населения Алеппо, по его словам нет, да и столкновения происходят вдали от армянских районов города. Намерения покинуть Сирию есть не у всех армян, однако сам он намерен вернуться в Армению.

Жительница Хомса, сирийка по национальности и супруга армянина Малек сообщила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM о том, что в Сирии оппозицией преследуются не только армяне, но и все христианское население. Что касается ее семьи, то, она в безопасности, а она вместе с мужем обратилась в посольство Армении за получением армянского гражданства. Ее супруг уже имеет армянский паспорт, и они ждут получения ее документов. Однако о том, куда направиться, они еще не решили. Как отметила она, если ситуация в Сирии ухудшится, то они будут вынуждены покинуть пределы родной Сирии.

Между тем в Армении назревает общественное недовольство в связи с недолжным отношением властей страны и национального авиаперевозчика к вопросу о возможном возвращении на родину многих армян из Сирии.

Перед зданием центрального офиса авиакомпании "Армавиа" в Ереване 25 июля группа активистов провела акцию протеста против подорожания цен на билеты на рейс Алеппо-Ереван, заявив, что это бесстыдство преследовать бизнес-интересы в сложившейся в Сирии военной ситуации. Никто, однако, не вышел на встречу с активистами.

Как утверждает руководитель аппарата Министерства диаспоры Армении, председатель комиссии по вопросам сирийских армян Фирдус Закарян, на данный момент ситуация в Сирии не такова, чтобы правительство Армении направляло туда специальные самолеты с целью перевозки сирийских армян в Армению. "Всего лишь нужно понять: наше правительство, соответствующие ведомства готовы оказать всяческую поддержку всем тем (сирийским) армянам, которые прибудут в Армению", - в беседе с радио "Свобода" сказал Закарян.

Тем не менее, на прошлой неделе Министерство диаспоры направило письмо авиакомпании "Армавиа" с просьбой пересмотреть цену на билеты на рейс Ереван-Алеппо-Ереван и увеличить число выполняемых рейсов. По словам Закаряна, этим письмом они попытались выполнить просьбу сирийских армян, поскольку до осени все билеты как на рейсы "Армавиа", так и на рейсы "Сирийских авиалиний" в Ереван уже распроданы, и из-за этого многие сирийские армяне просто не могут приехать в Армению.

"Армавиа", по сути, сообщила, что они готовы оказать помощь сирийским армянам, однако правительство Армении должно оказать им поддержку в деле увеличения количества рейсов и пересмотра цены на билеты. Официальный ответ на свое письмо Министерство диаспоры пока не получило. С целью оказания помощи сирийским армянам Министерство диаспоры также сформировало рабочую группу с привлечением десятка всеармянских организаций. Группу возглавляет министр диаспоры Грануш Акопян. Всеармянские организации предложили свою помощь по оказанию социального, правового содействия, а также в деле обеспечения жильем.

Как сообщает, в свою очередь, официальный сайт правительства Армении, армяне по происхождению - граждане других стран получат скоро возможность получить визу в Армению также в пограничных КПП Армении. В связи с этим 26 июля правительство внесет соответствующие изменения в своих прежних решениях.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, из обратившихся в министерство диаспоры Армении свыше 100 армян Сирии только трое просили о предоставлении жилья, о чем была проинформирована государственная миграционная служба министерства территориального управления, и вопрос был решен положительно. Об этом сообщил руководитель координационной рабочей группы министерства диаспоры Армении по проблемам сирийских армян Фирдус Закарян.

По его словам, остальные обратились с просьбой предоставления работы, а также в связи с проблемами, касающимися вопросов образования и здравоохранения, о чем были проинформированы соответствующие министерства. Многие подняли вопрос увеличения частоты рейсов Алеппо-Ереван и проблему со стоимостью билетов. Закарян проинформировал, что по поручению президента Армении в настоящее время разрабатываются законодательные изменения, предусматривающие облегчение процедур предоставления гражданства армянам Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.