Министр обороны Латвии озабочен российскими военными самолетами и поп-исполнителями

Москва, 25 июля 2012, 17:50 — REGNUM  Министр обороны Латвии Артис Пабрикс ("Единство"), выступая по Латвийскому радио, заявил, что российские военные самолеты часто появляются над Балтийским морем - хотя об этом далеко не всегда сообщается публично.

Как весьма тревожный, Пабрикс отметил тот факт, что "полеты продолжаются - и они продолжаются дольше, чем пару лет назад. Это демонстрация силы. Российские учения в близких к нам регионах усиливаются. Они происходят не только в Балтийском, но и в Черном море". И хотя, как сказал министр, прибалтийские республики не могут из-за каждого полета устраивать дипломатический скандал, "но время от времени, когда мы посчитаем, что это задевает наши интересы больше обычного или нам это не понравится, мы будем сообщать об этом широкой общественности. И давать сигналы по дипломатическим каналам". По словам Пабрикса, Латвия, Эстония и Литва неоднократно поднимали данный вопрос на внутренних переговорах между странами НАТО.

Заодно Пабрикс прокомментировал "Дискотеку Муз-ТВ", в рамках которой популярные российские артисты выступят 27 июля на набережной 11 ноября в Риге. Он солидаризовался с ранее высказанной точкой зрения министра культуры Жанеты Яунземе-Гренде, заявив, что фестиваль "Новая волна-2012", в рамках которой проводится дискотека, не имеет никакого отношения к культурному пространству Латвии или Прибалтики, и добавив: "Лично мне кажется, что мы сами должны понимать, в каком месте мы можем что-то позволить, если хотим, чтобы это представляло или не представляло латвийское государство". Комментируя выбранную для проведения дискотеки дату, Пабрикс напомнил, что 27 июля отмечается день рождения известного латвийского общественного деятеля Константина Чаксте.

Наконец, министр обороны выразил озабоченность в связи с данными недавнего опроса SKDS "Внешнеполитические мифы в Латвии: ЕС и Россия", заказанного фондом поддержки Малой исторической библиотеки Латвии. Как уже сообщало ИА REGNUM, согласно данным этого опроса 42,6% жителей республики, так или иначе, считают, что Латвия, как независимое национальное государство, существовать неспособна, 70,9% населения думают, что западные страны используют Латвию в своих интересах и 54,4% полагают, что Латвии было хорошо в составе СССР. Две трети опрошенных (64,6%) считают, что спасение экономики Латвии - в более тесном сотрудничестве с Россией и странами СНГ. Данные общественные настроения Артис Пабрикс охарактеризовал, как результат информационной войны в латвийском обществе и добавил, что это, фактически, война, ведущаяся на ценностном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.