Покупка Роснефтью 50% ТНК-ВР легализует активы, приобретенные после банкротства ЮКОСа: эксперт

Москва, 25 июля 2012, 17:46 — REGNUM  

Покупка Роснефтью 50% ТНК-ВР не изменит кардинальныым образом положение на отечественном рынке нефтепродуктов - такую точку зрения корреспонденту ИА REGNUM высказал аналитик брокерского дома "Открытие" Андрей Кочетков.

"Роснефть уже является самым крупным игроком российского ТЭК, - отметил аналитик. - Если эта сделка будет заключена, то ничего особенно не изменится. В сущности, это просто легализует те активы, которые Роснефть приобрела после банкротства ЮКОСа. В этом и заключена вся особенность этого проекта. Если ВР продаст Роснефти пакет акций, то это легализует Роснефть в глазах зарубежных инвесторов, даст ей доступ к деятельности на иностранных рынках. А в России для компании ничего не изменится, она и так держит все карты и пользуется полной поддержкой власти".

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался возможными мотивами ВР для продажи своих активов. "У ВР в последнее время дела не очень хороши, это связано и с катастрофой в Мексиканском заливе, и с внутрикорпоративными конфликтами, - пояснил экономист. - Для компании сделка может быть удобной, хотя это один из лучших активов ВР, приносящий существенную прибыль. Но ВР сейчас может переключиться на другие виды деятельности, помимо нефтедобычи - она, например, активно инвестирует в альтернативную энергетику. К тому же Россия становится рискованным активом в глазах зарубежных инвесторов, и ВР, возможно, интереснее будет работать с другими партнерами", - прогнозирует эксперт.

Напомним, 24 июля ОАО "НК "Роснефть" сообщила, что "в связи с недавними заявлениями компании BP о намерении рассмотреть возможность продажи своей доли в ТНК-BP", "Роснефть" проинформировала BP о своей заинтересованности в возможном приобретении указанной доли. "Стороны договорились приступить к переговорам по данному вопросу и подписали соглашение о конфиденциальности, - говорится в официальном заявлении компании. - НК "Роснефть" считает, что приобретение доли BP в TНК-BP будет отвечать интересам как акционеров компании "Роснефть", так и акционеров BP и будет направлено на дальнейшее развитие ТНК-BP".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.