В Саратовской области пытаются предотвратить вторжение АЧС

Москва, 25 июля 2012, 16:59 — REGNUM  Во избежание появления в области вируса африканской чумы свиней (АЧС) перед региональным ГУ МВД поставлена задача - возобновить круглосуточную работу стационарных постов ДПС на автотрассе для досмотра транспорта, перевозящего животных и животноводческую продукцию.

По словам зампреда облправительства Александра Соловьева, ситуация по АЧС В России остается крайне тяжелой. В Тверской области зафиксировано девять действующих очагов. Особую тревогу вызывает ситуация в соседней - Волгоградской области, где объявлен карантин на всей территории региона. К тому же было выявлено два случая заболевания АЧС среди диких кабанов. Попадание вируса в природу, по заявлению ветеринарных специалистов, приведет к тому, что оздоровить зараженную популяцию диких животных будет крайне сложно.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 ноября прошлого года на ферме женской ИК №5 в Вольском районе был зафиксирован падеж свиней, погибших от АЧС. В спешном порядке все поголовье свиней (151 животное), 12 голов крупного рогатого скота, 2 лошади, 114 голов птицы были уничтожены. Опасную зону объявили в радиусе 100 км в радиусе от ИК №5. Занимавший тогда пост зампреда в облправительстве Сергей Горбунов сообщил, что причиной возникновения очага инфекции стало сало в тумбочке одной из осужденных, отбывающей срок в ИК №5. Его прислали посылкой из Оренбургской области, где раньше был зафиксирован очаг АЧС.

Начальник управления ветеринарии облправительства Игорь Козлов рассказал тогда, что другой очаг смертоносного вируса зафиксирован в подворье водителя Вольского военного института тыла, который использовал для кормления свиней зараженные отходы, а именно инфицированное сало, полторы тонны которого нашли на территории военного института. Кроме того, в Вольском районе были обнаружены трупы свиней, болевших АЧС. Вероятнее всего, от них избавились хозяева, боясь, что власти уничтожат других животных на их личных подворьях. Из резервного фонда регионального правительства в конце прошлого года было выделено 1,5 млн рублей на выплату компенсаций владельцам свиней, уничтоженных при ликвидации вспышки АЧС - 75,26 рублей за 1 кг живого веса.

24 июля на выездном заседании межведомственной комиссии по предупреждению АЧС руководитель областного управления ветеринарии Алексей Частов отметил, что в закрытых ведомствах объекты животноводства, склады продукции животного происхождения находятся на закрытых режимных территориях, поэтому его специалисты не имеют доступа и права осуществлять контроль. Это главная проблема, с которой приходится сталкиваться сотрудникам ветеринарной службы.

Единственное, что в силах межведомственной комиссии - рекомендовать предприятиям, осуществляющим снабжение продукцией животного происхождения воинских частей, заключать с учреждениями ветеринарии договоры на оказание услуг по контролю поступающей продукции и сырья животного происхождения, проверке ветеринарных сопроводительных документов и качеству обезвреживания столово-кухонных пищевых отходов. Это и было сделано на совещании. Но гарантий, что рекомендации будут выполняться, - нет, поскольку договора на оказания услуг предполагают финансовую подоплеку, а это уже уровень Министерства обороны. Готово оно защищать страну от распространения АЧС также как рубежи РФ - большой вопрос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.