В Саратовской области пытаются предотвратить вторжение АЧС

Москва, 25 Июля 2012, 16:59 — REGNUM  Во избежание появления в области вируса африканской чумы свиней (АЧС) перед региональным ГУ МВД поставлена задача - возобновить круглосуточную работу стационарных постов ДПС на автотрассе для досмотра транспорта, перевозящего животных и животноводческую продукцию.

По словам зампреда облправительства Александра Соловьева, ситуация по АЧС В России остается крайне тяжелой. В Тверской области зафиксировано девять действующих очагов. Особую тревогу вызывает ситуация в соседней - Волгоградской области, где объявлен карантин на всей территории региона. К тому же было выявлено два случая заболевания АЧС среди диких кабанов. Попадание вируса в природу, по заявлению ветеринарных специалистов, приведет к тому, что оздоровить зараженную популяцию диких животных будет крайне сложно.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 ноября прошлого года на ферме женской ИК №5 в Вольском районе был зафиксирован падеж свиней, погибших от АЧС. В спешном порядке все поголовье свиней (151 животное), 12 голов крупного рогатого скота, 2 лошади, 114 голов птицы были уничтожены. Опасную зону объявили в радиусе 100 км в радиусе от ИК №5. Занимавший тогда пост зампреда в облправительстве Сергей Горбунов сообщил, что причиной возникновения очага инфекции стало сало в тумбочке одной из осужденных, отбывающей срок в ИК №5. Его прислали посылкой из Оренбургской области, где раньше был зафиксирован очаг АЧС.

Начальник управления ветеринарии облправительства Игорь Козлов рассказал тогда, что другой очаг смертоносного вируса зафиксирован в подворье водителя Вольского военного института тыла, который использовал для кормления свиней зараженные отходы, а именно инфицированное сало, полторы тонны которого нашли на территории военного института. Кроме того, в Вольском районе были обнаружены трупы свиней, болевших АЧС. Вероятнее всего, от них избавились хозяева, боясь, что власти уничтожат других животных на их личных подворьях. Из резервного фонда регионального правительства в конце прошлого года было выделено 1,5 млн рублей на выплату компенсаций владельцам свиней, уничтоженных при ликвидации вспышки АЧС - 75,26 рублей за 1 кг живого веса.

24 июля на выездном заседании межведомственной комиссии по предупреждению АЧС руководитель областного управления ветеринарии Алексей Частов отметил, что в закрытых ведомствах объекты животноводства, склады продукции животного происхождения находятся на закрытых режимных территориях, поэтому его специалисты не имеют доступа и права осуществлять контроль. Это главная проблема, с которой приходится сталкиваться сотрудникам ветеринарной службы.

Единственное, что в силах межведомственной комиссии - рекомендовать предприятиям, осуществляющим снабжение продукцией животного происхождения воинских частей, заключать с учреждениями ветеринарии договоры на оказание услуг по контролю поступающей продукции и сырья животного происхождения, проверке ветеринарных сопроводительных документов и качеству обезвреживания столово-кухонных пищевых отходов. Это и было сделано на совещании. Но гарантий, что рекомендации будут выполняться, - нет, поскольку договора на оказания услуг предполагают финансовую подоплеку, а это уже уровень Министерства обороны. Готово оно защищать страну от распространения АЧС также как рубежи РФ - большой вопрос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС