27 июля в Чувашии проверят системы оповещения о ЧС

Чебоксары, 25 июля 2012, 16:52 — REGNUM  27 июля в Чувашии в 11:00 будет проверена работоспособность всех систем оповещения о чрезвычайных ситуациях. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Чувашии, в целях обучения населения и технической проверки региональной системы централизованного оповещения будут использоваться все имеющиеся на территории республики электросирены с передачей по каналам радио- и телевизионного вещания. "Будет проверена исправность и готовность аппаратуры, каналов связи и оборудования к оповещению населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", - говорится в официальном сообщении.

Оповещение населения Чувашии осуществляется с помощью электросирен, наружных громокоговорителей, по каналам телевещания (Россия-1, Культура, Россия-24) и радиовещания (Маяк, Радио России, Национальное радио Чувашии). Сообщение будет следующего характера: "Внимание! Уважаемые жители и гости Чувашской Республики! Проводится техническая проверка системы оповещения! Проводится техническая проверка системы оповещения! Просим соблюдать порядок и спокойствие". "При срабатывании системы оповещения жители должны немедленно включить радио, телевизор и прослушать сообщение о порядке действий. Полученную информацию передать соседям, а затем действовать согласно полученной информации", - пояснили в ГУ МЧС РФ по Чувашии.

В управлении отмечают, что из года в год сокращается количество радиотрансляционных точек, что затрудняет оповещение населения сельских поселений. На данный момент оповещение населения по проводному радиовещанию проводится только в городах Чебоксары и Новочебоксарск. Население, не попадающее в зону охвата электросиренами, дополнительно оповещаются автомобилями, оснащёнными оборудованием громкоговорящей связи.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич поручил соответствующим службам проверить работоспособность всех систем оповещения о чрезвычайных ситуациях в регионах Поволжья. Кроме того, будет составлен перечень территорий, потенциально опасных в случае возникновения ЧС. Этим зонам будет уделяться особое внимание для обеспечения безопасности граждан. "Исходя из ситуации в Крымске, я дал соответствующие поручения проанализировать защищенность жителей Приволжского округа в случае возникновения ЧС. Безусловно, с точки зрения погодных катаклизмов Приволжский округ значительно более безопасный, чем Черноморское побережье, но у нас есть свои "болевые" точки. Мы развитая в технологическом плане территория, и должны быть готовы к различного рода техногенным кризисным ситуациям", - заявил Михаил Бабич. По его словам, в ближайшее время опыт Крымска будет изучен в ходе ряда совещаний. Результатом намеченной работы должны стать полная инвентаризация и проверка работоспособности всех систем оповещения и эвакуации жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.