Григорий Марченко: Валовой внешний долг Казахстана составил $129,3 млрд

Весь мир, 25 июля 2012, 16:29 — REGNUM  На 31 марта 2012 года валовой внешний долг (ВВД) республики Казахстан составил 129,3 млрд долл. США, из которых 4% (или 5,2 млрд долл.) составляет внешний долг государственного сектора, сообщил глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко в ходе онлайн-конференции.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по данным Марченко, "внешний долг сектора "Банки", включающего банки второго уровня и АО "Банк Развития Казахстана", составляет 14,8 млрд долл. или 11% ВВД. Соответственно, 109,3 млрд долл. или 84,5% ВВД приходится на долю остальных секторов экономики. Из внешнего долга "Других секторов" т.н. "межфирменная задолженность", связанная с отношениями прямого инвестирования в Казахстан и из Казахстана, занимает 58% (63,4 млрд долл. или 49% в ВВД республики) прочая задолженность - 42% (45,8 млрд долл. или 35,5% от ВВД). В свою очередь, межфирменная задолженность в основном (76%) состоит из задолженности филиалов, иностранных компаний, осуществляющих крупные проекты в нефтегазовом секторе (48,1 млрд долл. или 37,2% от ВВД)", - сказал он.

По его словам, влияние ВВД на общую финансовую стабильность зависит не столько от уровня долга, сколько от структуры долга по секторам заемщиков и сроков заимствования, а также от способности заемщиков отвечать по своим обязательствам. В контексте системных рисков наибольшую опасность представляет задолженность, относящаяся к прямым и косвенным (неявным) обязательствам государства: государственный и гарантированный государством внешний долг, внешний долг банковского сектора и организаций, находящихся под контролем государства.

"В целом, что касается трендов, то до конца текущего года ожидается дальнейшее снижение внешнего долга банков (в том числе за счет рыночной стоимости ценных бумаг, находящихся у нерезидентов) и рост внешнего долга правительства и других секторов, в связи с продолжением реализации крупных проектов в сфере разведки и добычи нефти и проектов Карты индустриализации Казахстана", - отметил Григорий Марченко, добавив, что отношение ВВД без учета межфирменной задолженности к ВВП на 31 марта 2012 года составляет 34,4%. Этот показатель характеризует невысокие риски в плане долгосрочной платежеспособности страны. Он также перекрывается совокупными ЗВА страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.