Политолог: ЕС, нанося удар по Лукашенко, пытается отделить его от Белоруссии

Минск, 25 июля 2012, 16:32 — REGNUM  

"Сама логика точечных санкций, вводимых против государственных деятелей и чиновников, требует, чтобы массовый гражданин, в данном случае Белоруссии, оставался вне удара", - заявил российский политолог Павел Святенков в интервью корреспонденту ИА REGNUM 25 июля.

Напомним, 24 июля президент Олимпийского комитета России Александр Жуков сообщил, что президенту Белоруссии Александру Лукашенко отказано в аккредитации на Олимпийские игры в Лондоне.

"Это способ давления на белорусское руководство - попытки показать, что оно изолировано в Европе", - комментирует Святенков. Эксперт назвал санкции ЕС против официального Минска "достаточно мягкими", но "очень чувствительными" для имиджа Лукашенко как главы государства, ведь президент "не сможет поболеть за свою команду на Олимпиаде, хотя сама белорусская команда, скорее всего будет выступать на Олимпийских играх". Святенков пояснил: "Это технология, благодаря которой проводится разделительная черта между страной и её руководителем, и наносится удар по престижу Лукашенко как главы государства, ведь выясняется, что его могут куда-то не пустить".

Эксперт также напомнил о европейских санкциях против владельца минского футбольного клуба "Динамо" олигарха Юрия Чижа: "Команде тут досталось за компанию с белорусским олигархом, попавшим в список "невъездных" в ЕС, потому что представляется маловероятным, чтобы европейские власти начали вводить санкции против детских команд. Европейцы борются не против белорусского народа, а против белорусского руководства, а футбольная команда в данной ситуации просто попала под горячую руку".

Как сообщало ИА REGNUM, Лукашенко, как и ещё более 200 белорусским госчиновникам, представителям силовых структур, бизнесменам и журналистам запрещён въезд в страны ЕС, так как Брюссель обвиняет белорусские власти в нарушениях прав человека и репрессиях против оппозиции. В январе 2011 года ЕС возобновил действие политических санкций в отношении официального Минска и с течением времени расширил их, дополнив санкциями экономическими. В итоге санкции ЕС действуют уже в отношении 243 частных лиц и 32 предприятий Белоруссии. Ранее британские СМИ сообщали, что тем, чьи фамилии находятся в белорусском "чёрном списке", будет отказано в посещении Олимпиады в Лондоне.

Напомним, 13 июля футболисты детской команды минского "Динамо" стали жертвами европейских санкций: обслуживающий банк из ЕС заблокировал средства, предназначавшиеся для организации поездки детей на футбольный турнир в Финляндию, в результате чего поездка была оплачена родителями воспитанников "Динамо". Владелец клуба - белорусский олигарху Юрий Чиж, попавший в список "невъездных" в ЕС как один из "спонсоров режима Лукашенко".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.