Покупка Роснефтью доли BP в ТНК-BP может преследовать политические, а не коммерческие цели: эксперт

Москва, 25 июля 2012, 16:17 — REGNUM  

Покупка доли BP в ТНК-BP может быть воспринята негативно акционерами Роснефти - такой точки зрения придерживается содиректор аналитического отдела бюро "Инвесткафе" Григорий Бирг.

Напомним, 24 июля "Роснефть" сообщила, что начала переговоры с BP о возможном выкупе ее доли в ТНК-BP. Отметим, что ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин заявлял, что компания "никогда не думала об этом". "Сечин и другие представители Роснефти ранее заявляли, что не заинтересованы в покупке доли BP. Действительно, Роснефть в прошлом хотела стать совладельцем ТНК-BP, но лишь за счет приобретения доли AAR в рамках сотрудничества с BP, - отметил Григорий Бирг. - Тогда AAR запросило слишком высокую цену в 35 млрд. долларов. Но в настоящий момент Роснефть должна быть занята налаживанием отношений с новыми партнерами и развитием программы освоения российского шельфа, трудноизвлекаемых запасов и новых международных проектов. Кроме того, в планах компании увеличивать дивидендные выплаты и строить НПЗ в Подмосковье. Все это требует серьезных капитальных вложений и времени менеджмента. В свете всего этого, покупка доли BP в ТНК-BP может быть воспринята негативно акционерами Роснефти".

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от "Инвесткафе", аналитик полагает, что покупка госкомпанией невыгодна акционерам ТНК-BP Holding, так как есть риск того что несмотря на то, что AAR будет владеть 50% компании, реальный вес в стратегическом управлении будет ниже. "Государство не является эффективным управленцем и компания может быть вынуждена совершать сделки и основывать операционную деятельность исходя из политических, а не коммерческих целей, - подчеркнул аналитик. - Разрешение корпоративного конфликта увеличением доли BP, с другой стороны, было бы позитивно для акций ТНК-BP Holding торгующихся в России. На ТНК-BP приходится почти треть добычи BP и компания будет активно вкладываться в этот актив. У ТНК-BP Holding один из крупнейших портфелей greenfield проектов из российских компаний, что в перспективе ближайшего будущего приведет к заметному росту добычи. Негативным фактором может стать пересмотр дивидендной политики компании после изменений в структуре акционерного капитала".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.