МИД России "отслеживает" развитие ситуации вокруг "дочки" МТС в Узбекистане

Москва, 25 июля 2012, 16:07 — REGNUM  МИД России отслеживает развитие ситуации вокруг дочернего предприятия "МТС" - "Уздунробиты" в Узбекистане, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства Российской Федерации.

"17 июля приказом Узбекского агентства связи и информатизации на 10 дней приостановлено действие лицензии упомянутой компании. ОАО "МТС", как известно, пользуется заслуженной репутацией в сфере телекоммуникационных услуг во многих странах мира, включая государства-участники СНГ. На рынке Узбекистана эта компания работает с 2004 года. До узбекской стороны в официальном порядке доведена наша обеспокоенность тем, что врио гендиректора этой компании, российскому гражданину Р.М.Даутову, избрана, как представляется, весьма суровая мера пресечения - заключение под стражу", - говорится в официальном сообщении МИД.

"Посольство России в Узбекистане поддерживает постоянные контакты с узбекской стороной по данному вопросу. Консульским сотрудникам Посольства предоставлен беспрепятственный доступ к Р.М.Даутову. По информации нашего посольства, морально-психологическое состояние задержанного удовлетворительное. Условия его содержания в изоляторе не унижают его достоинства. Жалоб, в том числе на состояние здоровья, у него не имеется. Отношение к нему со стороны администрации корректное. При проведении следственных действий к Р.М.Даутову приглашается адвокат", - отмечают составители заявления.

Более того, по данным дипломатов, "развитие ситуации вызывает обостренную реакцию российской общественности. Супруга Р.М.Даутова обратилась с открытым письмом на имя президента Российской Федерации Владимира Путина. Уверены, что скорейшее урегулирование проблемы с российским гражданином и дочерним предприятием ОАО "МТС" в духе российско-узбекских отношений стратегического партнерства и союзничества будет отвечать взаимным интересам и позволит избежать негативного влияния на инвестиционное сотрудничество двух стран", - заключается в заявлении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в середине июля 2012 года действие лицензии компании "Уздунробита", действующей под брендом "МТС-Узбекистан", было приостановлено. Как сообщалось в заявлении Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ) от 18 июля, причиной послужили "неоднократные и систематические грубые нарушения, невыполнение предписаний контролирующего органа".

Любопытно, что по информации, имеющейся у ИА REGNUM, проблемы у компании начались после побега генерального директора компании "Уздунробита" Бекзода Ахмедова из Узбекистана, в котором, якобы, ему оказывали содействие сотрудники МТС. Отъезд менеджера МТС сопровождался обменом "мнениями" в информационном поле. В свою очередь, Бекзод Ахмедов известен, прежде всего, тем, что долгое время поддерживал весьма близкие отношения с дочерью президента Ислама Каримова - Гульнарой Каримовой, часто посещал различные мероприятия, организованные ею в сфере моды и искусств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.