Роберт Блейк: "Конфиденциальный диалог" Казахстана с Ираном высоко оценивается США

Тегеран, 25 июля 2012, 15:55 — REGNUM  Казахстан является настоящим примером для всего мира в сфере ядерного нераспространения и его "конфиденциальный диалог" с Ираном по этому вопросу высоко оценивается США. Об этом заявил заместитель госсекретаря США по странам Южной и Средней Азии Роберт Блейк, который выступил вечером во вторник, 24 июля, на слушаниях, состоявшихся в подкомитете по странам Европы и Евразии в палате представителей конгресса США, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Казахстан, как вы знаете, является первой страной, которая первой на бывшем советском пространстве добровольно отказалась от ядерных вооружений и работает с того момента над тем, чтобы полностью избавиться от всех своих программ в области оружия массового уничтожения. В этом отношении он является настоящим лидером, настоящим примером для всего остального мира, и поэтому я считаю, что его конфиденциальный диалог с Ираном по этому вопросу может иметь результат, и мы очень ценим те шаги, которые они в этой связи предпринимают", - заявил Блейк на слушаниях, которые прошли под председательством глава подкомитета конгрессмена-республиканца Дэна Бэртона, попросившего Блейка оценить "возможности таких стран как Казахстан повлиять на Иран в вопросе о его программе ядерных разработок".

Бэртон возглавлял делегацию американского конгресса, которая в начале текущего месяца совершила визит в Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан.

В тексте своего письменного доклада, подготовленного для слушаний, Блейк также дал высокую оценку партнерству Казахстана с США в сфере ядерного нераспространения.

"Казахстан является нашим прочным и последовательным партнером в вопросах нераспространения. В ноябре 2010 года, например, мы завершили длительный и сложный проект, в рамках которого была обеспечена безопасная остановка реактора БН-350 в Актау, надежная охрана произведенного им топлива, а также погрузка и транспортировка отработанного топлива на расстояние более трех тысяч километров для безопасного хранения в восточном Казахстане", - сообщил Блейк, подчеркнув, что "на международном саммите 2012 года по ядерной безопасности в Сеуле Казахстан подтвердил свое обязательство создать региональный учебный центр по ядерной безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.