В Латвии состоится Праздник ливов

Рига, 25 июля 2012, 15:58 — REGNUM  28 июля в латвийском населенном пункте Мазирбе пройдут праздничные мероприятия, посвященные традиционному Празднику Ливов (Līvõd pivād), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В рамках данных мероприятий, которые пройдут под девизом "Наше будущее - в руках нашего народа!" (Mäd tūlbizāiga um mäd rov kädstõ!), их посетителям предлагается прикоснуться к ливской культуре. Место их проведения выбрано не случайно - Мазирбе (22 постоянных жителя) называют неофициальной "столицей ливов". В этот день в данный населенный пункт съедутся ливы со всей Латвии, а также носители ливской идентичности из-за рубежа - их вниманию будут представлены просветительская, культурно-развлекательная и музыкальная программы. Праздник начнется с торжественного богослужения и церемонии открытия в Ливском народном доме, а продолжится выступлениями фольклорных ансамблей и хоров, лекциями, археологической выставкой и т.д. Программу мероприятий закроет Ливская ночная мистерия, в рамках которой состоится большой концерт и зажжение Огня ливов на морском побережье.

Ливы - финно-угорский народ, в древности населявший территорию современной Латвии до пришествия балтских племён. Данный народ принял серьезное участие в этногенезе современных латышей, однако сам к настоящему времени почти исчез. На данный момент в Латвии насчитывается не более 180 официальных ливов, причем далеко не все они владеют ливским языком. В 2009 году умер последний абсолютно чистокровный лив, Виктор Бертольд, говоривший на родном ливском языке

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail