Таможня Узбекистана обвинила казахстанских коллег в непорядочности

Ташкент, 25 Июля 2012, 15:53 — REGNUM  Гостаможенный комитет Узбекистана (ГТК) опроверг обвинения ряда казахских СМИ, которые назвали узбекский пропускной таможенный режим на границе "крайне медленным", сообщает 12.uz.

"Казахские СМИ ранее сообщали, что "на прохождение через узбекскую границу каждого автомобиля уходит по несколько часов". Со ссылкой на таможенный комитет Казахстана, СМИ распространили информацию о скоплении транспортных средств на казахском приграничном таможенном посту "Тажен" (граница с Узбекистаном)", - сообщает издание.

"Обвинения таможенного комитета республики Казахстан в адрес Узбекистана безосновательны и оцениваются нами, как не соответствующие действительности", - цитирует сотрудника пресс-службы ГТК Узбекистана Мастуру Абдулллаеву узбекский портал.

По ее словам, "также не терпят критики и обвинения относительно того, что узбекская сторона не реагирует на предложение казахстанских таможенников провести совместные встречи".

"Непонятно, из каких соображений, но казахстанские коллеги пытаются обвинить нас, тогда как вина в происходящем всецело лежит на таможенных структурах Казахстана", - сказала собеседник узбекского агентства.

Она указала, что причиной скоплений на границе является именно затягивание казахской стороной процедуры пересечения госграницы автомобильными средствами. "В таможенном комитете Казахстана об этом прекрасно осведомлены", - считает сотрудник ГТК.

Абдуллаева рассказала, что ГТК Узбекистана выступил с предложением выяснения и устранения причин возникновения указанной ситуации. "Мы пригласили казахских коллег на встречу 4 июля на пост "Каракалпакия-авто", однако сотрудники таможенного комитета Казахстана не явились, а присутствовали лишь военнослужащие пограничных войск Казахстана", - рассказала Абдуллаева.

По ее словам, в ходе обсуждения сложившейся ситуации уже с казахскими пограничниками, руководитель пункта пограничного контроля казахстанского поста "Тажен" Габдулин заявил, что скопления машин имеют место из-за систематических сбоев электроэнергии. Габаулин подчеркнул, что именно вследствие этого отсутствует возможность использования имеющейся компьютерной и иной техники. Он также указал, что основной причиной задержки автотранспортных средств на "Тажен" является то обстоятельство, что после вхождения в таможенный союз контроль над перемещением транспортных средств через границы Казахстана осуществляется таможенными службами членов ТС централизованно, посредством сети Интернет.

Габаулин заявил, что из-за сбоев в работе информационной системы таможенного контроля автотранспортным средствам приходится по несколько дней ожидать получения разрешения для пересечения границы таможенного пространства.

"Более того, работа системы в режиме онлайн не выдерживает нагрузок и зависает по несколько часов в день, что также влияет на пропускную способность "Тажен", - привели в ГТК слова Габаулина.

Вместе с этим, по словам Абдуллаевой, на узбекской стороне границы в среднем на проверку одного транспортного средства, в зависимости от габаритов, уходит от 30 до 40 минут.

"Судя по всему, подобного рода инсинуациями Казахстан старается списать на Узбекистан свои недочеты. Но это неправильно и, по крайней мере, непорядочно", - заключила представитель узбекской таможни.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 20 июля 2012 года председатель Комитета таможенного контроля министерства финансов Казахстана Мажит Есенбаев сообщил, что он намерен вынести на рассмотрение правительства страны предложение о временном закрытии таможенного поста "Тажен" на границе Казахстана и Узбекистана для приведения его инфраструктуры в соответствие с международными стандартами. Такое решение глава комитета принял по результатам поездки "на приграничные таможенные посты "Тажен" (казахстанско-узбекская граница), "Темир-баба" (казахстанско-туркменская граница), узловую железнодорожную станцию Бейнеу и морской порт Актау".

"В ходе инспекционной проверки деятельности единого контрольно-пропускного пункта "Тажен" расположенного на границе с республикой Узбекистан председатель Комитета встретился с представителями местных исполнительных органов, пограничной службы Комитета национальной безопасности Казахстана, участниками ВЭД, а также с водителями и представителями транспортных компаний. На предложение казахстанских таможенников провести совместные встречи узбекская сторона не отреагировала", - отчитались 20 июля в таможенном ведомстве Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык