Оппозиция требует увеличить компенсации для пострадавших от стихии до 5-10 тысяч лари (Грузия)

Тбилиси, 25 июля 2012, 15:21 — REGNUM  Парламентская оппозиция не собирается блокировать утверждение парламентом Грузии проекта поправок в госбюджет на 2012 год, но требует увеличения сумм, предназначенных для преодоления последствий стихии. Это требование на обсуждении законопроекта на внеочередном пленарном заседании 25 июля высказали почти все представители парламентской оппозиции.

Депутаты в своих выступлениях подчеркивали, что крестьяне, чьи наделы пострадали в результате стихии, как минимум два-три года не будут иметь урожая. Кроме того, на обработку 1 гектара земли они расходуют в среднем 1800-2000 лари, поэтому предусмотренных властями максимальных компенсаций - 1500 лари им будет недостаточно. Представитель фракции "Христиан-демократы" Леван Вепхвадзе предложил увеличить размеры компенсаций до 5-10 тысяч лари, а лидер этой партии Георгий Таргамадзе призвал власти отсрочить крестьянам выплату агрокредитов не на один год, а на 2-3 года. О необходимости удвоить и даже утроить компенсации пострадавшим от стихии заявил представитель фракции "Единство для справедливости" Георгий Цагареишвили. Лидер партии "Картули даси" Джонди Багатурия потребовал от министра конкретного ответа на вопрос, куда были потрачены 60 млн лари, аккумулированные в резервных фондах президента и правительства.

Отвечая на вопросы и замечания представителей оппозиции, министр финансов Грузии Дмитрий Гвиндадзе сообщил, что средства из резервных фондов были затрачены на проекты строительства и реабилитации дорог и систем водоснабжения в регионах, а также на поощрение завоевавших награды на международных соревнованиях спортсменов. Он подчеркнул, что выделяемые из бюджета 162 млн лари - это суммы, предназначенные лишь для первого этапа восстановительных работ в пострадавших регионах. Гвиндадзе заверил, что работы будут продолжены в будущем году.

Как известно, в связи со стихией, обрушившейся на регионы Грузии в ночь на 19 июля, правительство разработало проект поправок в госбюджет, которым предусмотрено выделение 162,3 млн лари на преодоление последствий стихии. Средства выделены в основном за счет экономии от обслуживания внешнего долга (в связи с упрочением курса национальной валюты Грузии) и за счет сокращения расходов ряда бюджетных структур. Законопроект парламент Грузии должен утвердить 25 июля. Напомним, что правительство Грузии будет выплачивать пострадавшим компенсации в зависимости от размеров нанесенного им ущерба. Те, кто потерял 100% урожая, получат от государства 1300-1500 лари, потерявшие 70% урожая получат 800-900 лари, а те, чей урожай был уничтожен на 50%, - по 300-500 лари.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.