На стипендию главы Чувашии могут претендовать будущие трактористы и сварщики

Чебоксары, 25 июля 2012, 15:25 — REGNUM  В Чувашии определён перечень специальностей и профессий, при обучении по которым первокурсникам будет выплачиваться стипендия главы Чувашской Республики за особые успехи в изучении физики и математики. Всего их 60, из них половина - в сфере высшего профессионального образования. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, соответствующее решение принято сегодня, 25 июля, заседании чувашского правительства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии учреждена стипендия главы республики для юных физиков и математиков. Стипендия в размере 2 тыс. рублей будет выплачиваться учащимся, которые по итогам ЕГЭ набрали не менее 80 баллов по физике или математике и продолжили обучение в Чувашии - в государственных учреждениях профессионального образования. Стипендия будет выплачиваться только в первый год обучения. "Сегодня тенденция поступления в учреждения профессионального образования такова, что только единицы из ребят, получивших высокий балл по физике и математике на выпускных экзаменах, продолжают учебу в образовательных учреждениях профессионального образования в Чувашской Республике", - говорит глава Минобразования Чувашии Владимир Иванов. К примеру, в 2011 году на едином государственном экзамене по математике и физике набрали по 80 и более баллов 64 выпускника 11-х классов, из них только трое продолжили обучение в образовательных учреждениях профессионального образования, находящихся на территории республики. "Мы рассчитываем, что количество оставшихся будет увеличиваться", - сказал министр образования.

Владимир Иванов пояснил, что перечень специальностей разработан с учетом прогноза дополнительной потребности экономики в специалистах технического направления с высшим профессиональным образованием, сегодня такая потребность составляет 50%. В него вошли специальности, связанные с энергетикой (ежегодная потребность составляет 180 человек), металлообработкой (150 человек), вычислительной техникой (200 человек), автоматикой (100 человек), электронной техникой (100 человек), приборостроением (80 человек), строительством (190 человек), транспортом (130 человек) и др. В числе направлений подготовки в вузах, в частности, обозначены прикладная математика, информационная безопасность, машиностроение, агроинженерия, теплоэнергетика, электроэнергетика, строительство, инноватика, робототехника, техносферная безопасность. В области начального профессионального образования - направления по подготовке трактористов-машинистов сельскохозяйственного профиля, сварщиков, станочников (металлобработка), автомехаников, крановщиков, мастеров отделочных строительных работ, водителей городского электрического транспорта и ряд других.

В этом году на ЕГЭ по математике и физике набрали 80 и более баллов 27 выпускников 11-х классов, 19 из них закончили чебоксарские школы, пятеро - новочебоксарские, есть также выпускники школ Ядринского, Красноармейского и Аликовского районов.

В ходе обсуждения министр Владимир Иванов высказал мнение, что в этом году в республике продолжат обучение "не менее пяти" отличников по физике и математике. "Всего-навсего?!" - удивился глава Чувашии Михаил Игнатьев. Иванов пояснил, что указ ещё довели не до всех: "Но на будущее, думаю, сработает". Михаил Игнатьев высказал мнение, что критерии отбора стипендиатов достаточно жёсткие и предложил скорректировать их, если потребуется: "Иначе этот указ будет нерабочим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.