Более 70 древних украшений и редких монет обнаружили новосибирские археологи в Кудряшовском бору. Как 25 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Новосибирской области, ученые ведут археологические раскопки на памятнике археологии "Крохалёвка-13", расположенном на западной границе бора.

В ходе работ ученые исследовали курганный могильник эпохи раннего средневековья, относящийся к Верхне-Обской археологической культуре. Он датируется серединой VIII - началом IX века нашей эры. Как пояснил руководитель археологической экспедиции Владимир Сумин, в могильнике обнаружено коллективное погребение древней знати. В нем захоронены две женщины и две девочки.

В могильнике обнаружены бронзовые и железные украшения в виде голов животных и птиц, браслеты, кольца, накосники-заколки, серьги, зеркала, поясные пряжки, остатки тканей и кожаных ремней, фигурные нашивки для одежды, керамические чашки с орнаментом.

"Одна из нагрудных подвесок, вероятно, принадлежала главной женщине, захороненной в данном погребении. Украшение изображает сцену терзания хищной птицей головы лося, - сказал Владимир Сумин. - Также очень редкими для Приобья находками являются две серебренные иранские монеты эпохи раннего средневековья. Одна из них относится к династии Сасанидов и датируется примерно 499 - 531 годом нашей эры - временем правления Кавада I. На монетах хорошо просматривается лик правителя и изображение на реверсной стороне".

Дальнейшее исследование исторического материала даст ученым новые сведения о культуре населения, существовавшего на территории современной Новосибирской области.

Археологические работы на территории достопримечательного места "Кудряшовский бор" проводятся в рамках долгосрочной целевой программы "Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов в Новосибирской области на 2012-2017 годы". В рамках программы в бору планируется создание историко-культурного заповедника.

Помимо археологических раскопок здесь специалисты ведут геодезические работы. На территории достопримечательного места "Кудряшовский бор" общей площадью около 3,6 тысячи гектар выделяют земли, занятые памятниками археологии, а также свободные площадки, где будет можно строить музеи, модели древних сооружений, историко-туристические объекты и инфраструктуру. "Многообразие памятников археологии на данной территории дает возможность для развития туристических маршрутов, - сказал начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев. - Историко-культурный заповедник в Кудряшовском бору является лишь частью большой программы формирования сети исторических комплексов. Достопримечательные места и культурные заповедники появятся в нескольких районах области. Например, в Колывани и Сузуне. Таким образом, вокруг Новосибирска появится туристическое кольцо, которое будет привлекать жителей и гостей области".

В результате работ специалисты центра разработают необходимую научно-проектную документацию, в том числе проекты зон охраны памятников археологии. Все памятники сохранят свой статус и будут по-прежнему находиться под охраной государства.

Достопримечательное место "Кудряшовский бор" расположено на территории Коченевского, Колыванского и Новосибирского районов. Оно включает в себя 214 разнотипных и разнокультурных археологических памятников (6 тыс. до н.э. - 17 в. н.э.), позволяющих проиллюстрировать развитие древних культур и цивилизаций на юге Западной Сибири. Разновременной и разнотипный памятник археологии "Крохалёвка-13", расположен на западной кромке Кудряшовского бора. Это комплекс древних поселенческих слоев, курганных и грунтовых могильников, датированных концом III тысячелетия до нашей эры - X веком нашей эры. Этот комплекс расположен на территории всего около 2 гектаров, но очень насыщен археологическими объектами. В частности в нем сохранились могильники Еловской культуры - северных племен европеоидов, обитавших на территории современной Томской и Новосибирской областей. А также Ирменской культуры - восточных племен населявших территорию Юго-Западной Сибири.