"Единая Россия": Принципы работы наблюдателей на выборах необходимо регламентировать

Рязань, 25 июля 2012, 14:49 — REGNUM  Принципы работы наблюдателей на выборах необходимо регламентировать уже к октябрю. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал заместитель секретаря Генерального совета Всероссийской политической партии "Единая Россия" Алексей Чеснаков, комментируя итоги выборов в городскую Думу Касимова Рязанской области, прошедших 22 июля.

"Я бы разделил наблюдателей, работавших на выборах в Касимове, на три группы. Первая - это были квалифицированные и умные специалисты, которые работали на основе закона и в соответствии с конкретной ситуацией. Таких было достаточно много. Вторая группа - это люди, для которых наблюдение было просто развлечением. Они не понимали, ни где они находятся, ни как нужно себя вести при возникающих конфликтах. Конечно, их поведение было для городских жителей вызывающим, но у каждого свои рамки приличия. Надеюсь, что в октябре они в шлепанцах на избирательные участки не придут. Наконец, третья, самая интересная группа - это профессиональные провокаторы, целью которых было сорвать работу избирательных комиссий, а, возможно, и сделать выборы недействительными", - отметил Алексей Чеснаков.

Среди нарушений со стороны наблюдателей, отмеченных на минувших выборах, политик назвал провоцирование конфликтов с избирательными комиссиями, попытки замещения членов избирательных комиссий, как с правом решающего, так и с правом совещательного голоса, создание препятствий в работе избиркомов.

При этом, отметил собеседник ИА REGNUM, абсолютное большинство сотрудников избиркомов - это женщины без специальной юридической подготовки, редко сталкивающиеся с проведением избирательных кампаний, "и понятно, что их необходимо также специально готовить, чтобы они знали, как можно реагировать на те или иные проблемы и конфликты".

"По-моему, необходимо привлечь все заинтересованные стороны, точно и быстро описать общие принципы работы общественных наблюдателей на выборах, чтобы уже в октябре на выборах глав регионов и муниципалитетов не было таких нарушений, какие были в Касимове", - считает Алексей Чеснаков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 июля жители города Касимов Рязанской области выбирали депутатов гордумы. Согласно официальным данным, "Единая Россия" получила 49,6% голосов, КПРФ набрала 28,98% голосов, ЛДПР - 11,42%, "Яблоко" - 5,59%. Восемь из 10 кандидатов, набравших большинство голосов по одномандатным округам - представители "Единой России", один - от КПРФ, еще один - экс-мэр Рязани Федор Провоторов, баллотировавшийся от общественной организации предпринимателей "Единый Касимов". Всего из 20 мест в гордуме 13 мандатов получат представители "Единой России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.