Узбекистан будет "соответствовать требованиям демстран", отменив степень кандидата наук

Весь мир, 25 июля 2012, 14:47 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов 24 июля подписал указ, которым отменяет получение степени кандидата наук. Теперь после защиты диссертации ученым будут присваиваться степени доктора наук, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно документу, с 1 января 2013 года в республике вводится одноступенчатая система послевузовского образования с защитой и присуждением ученой степени доктора наук. Степень доктора наук смогут получить исследователи, имеющие высшее образование со степенью "магистр" и защитившие докторскую диссертацию по итогам научных изысканий в институте старших научных сотрудников-соискателей.

Изменения введены в связи с тем, что действующая в стране двухступенчатая система аттестации научных кадров (кандидат наук и доктор наук) не соответствует современным международно признанным требованиям подготовки научных кадров высшей квалификации, принятым в экономически развитых демократических странах.

"Защита кандидатской диссертации и получение диплома о присуждении ученой степени кандидата наук зачастую превращается в самоцель, далекую от интересов науки и научно-технического прогресса, порождает злоупотребления на различных этапах подготовки и защиты диссертаций", - отмечается в документе.

Существующие в стране стандарты бакалавриата и магистратуры делают "по сути излишним защиту кандидатских диссертаций", говорится в Указе.

При этом за всеми лицами, уже имеющими ученую степень кандидата наук, сохранятся привилегии и размеры финансовых выплат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail