Вносимые в бюджет Грузии изменения на макроэкономические показатели не повлияют - минфин

Тбилиси, 25 июля 2012, 14:19 — REGNUM  Министр финансов Грузии Дмитрий Гвиндадзе утверждает, что те срочные изменения, которые правительство вносит в госбюджет в связи с проектами по преодолению последствий стихии, на макроэкономические показатели никак не повлияют.

Как заявил министр на внеочередном пленарном заседании парламента Грузии 25 июля при рассмотрении проекта бюджетных поправок, реальный прирост ВВП прогнозируется на уровне 6%, но исходя из динамики к концу года этот показатель может дойти до 7-8%. Номинальный ВВП в 2012 году ожидается в пределах 27 млрд лари ($16,4 млрд), что, по информации Гвиндадзе, будет на 3 млрд лари выше прошлогоднего показателя.

Доходы госбюджета планируются в пределах 7,2 млрд лари ($4,4 млрд), расходы - 8,12 млрд лари ($4,9 млрд), а бюджетный дефицит соответственно составит 3,5%. Министр финансов подчеркнул, что продолжается тенденция понижения бюджетного дефицита, так как в 2011 году этот показатель составлял 3,6%.

Как известно, в связи со стихией, обрушившейся на регионы Грузии в ночь на 19 июля, правительство разработало проект поправок в госбюджет, которым предусмотрено выделение 162,3 млн лари на преодоление последствий стихии. Средства выделены в основном за счет экономии от обслуживания внешнего долга (в связи с упрочением курса национальной валюты Грузии) и за счет сокращения расходов ряда бюджетных структур. Законопроект парламент Грузии должен утвердить 25 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.