Население Латвии все больше стекается в Ригу

Рига, 25 июля 2012, 14:09 — REGNUM  Латвийское Государственное агентство регионального развития опубликовало данные о плотности населения в республике. Согласно этой информации, в 2012 году наивысшая плотность населения, за исключением столицы, была зафиксирована в Саласпилском и Стопиньском краях (оба находятся в центральной части государства, под Ригой).

Так, на один квадратный километр в Саласпилском крае проживает 199 человек, а в Стопиньском - 190. Что качается статистики по регионам, то наименьшая плотность населения была отмечена в Латгалии и Курземе, например, в Ругайском крае плотность населения составляет всего 5,1 человека на квадратный километр, в Руцавском крае - 4,4 человека, в Вентспилсском - 5,4 человека. В Риге плотность населения составляла 2300 человек на кв. км.

Подобные показатели наблюдаются уже в течение многих лет, причем многие латвийские исследователи давно бьют тревогу по поводу того, что массы населения концентрируются в центральной части страны, оставляя регионы все более обезлюдевшими. В частности, ректор Даугавпилсского университета Арвид Баршевскис в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил по этому поводу следующее: "Я не согласен со всеми этими постоянными разговорами насчет исключительной отсталости Латгалии. В латвийской "глубинке" повсюду много проблем. Например, в некоторых районах Курземе ситуация ничуть не лучше, чем в Латгалии: такие же обезлюдевшие районы, заброшенные хутора и т.д. В силу увиденного я выступаю против каких-то отдельных "программ развития Латгалии" - поскольку считаю, что развивать следует всю страну за пределами Рижской агломерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.