ФАС: Владельцы парковок в центре Калининграда ущемляют интересы автолюбителей

Калининград, 25 июля 2012, 14:05 — REGNUM  В Калининграде специалисты территориального антимонопольного управления рассмотрели жалобу жителя областного центра на необоснованную, по мнению заявителя, стоимость услуг автомобильных парковок в Калининграде.

В УФАС проанализировали состояние конкуренции на товарном рынке оказания платных услуг парковок для автотранспорта в границах города и пришли к выводам, что доминирующее положение на этом рынке занимают компании "Евроклининг", которая, в том числе, предоставляет парковочные места в торгово-развлекательном центре "Европа", и "Мюллер и К", работающая с владельцами автотранспорта в "Акрополе".

В пресс-службе регионального управления ФАС корреспонденту ИА REGNUM отметили, что эти компании по запросу антимонопольного органа не смогли представить экономические обоснования стоимости (50 рублей за 1 час 30 минут) предоставляемых ими услуг автопарковки, сообщив лишь то, что она "соответствует сложившимся на рынке города Калининграда обычаям делового оборота и уровню цен".

"Указанные парковки оснащены автоматическими комплексами, включая автоматы для принятия и выдачи денежных купюр. Устанавливая оплату услуги за полтора часа, компании, по нашему мнению, необоснованно берут деньги за каждые неполные полтора часа пребывания автотранспорта потребителей, на парковках как за полные. А если же граждане не укладываются в такой временной интервал? Уже следующую, даже одну, минуту владельцы автомобилей должны оплачивать по полной цене услуги, т.е. еще за полтора часа", - отметила руководитель Калининградского управления ФАС России Ольга Боброва.

"Взимание платы за услуги парковки, которые фактически не были оказаны, ущемляет интересы потребителей таких услуг. Это подтверждается и поступившей в антимонопольный орган жалобой", - продолжает Боброва.

По мнению специалистов КУФАС, действия ООО "Евроклининг" и ООО "Мюллер и К" должны рассматриваться как навязывание контрагенту условий договора невыгодных для него и содержат признаки нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции".

В адрес "Евроклининг" и "Мюллер и К" Калининградским УФАС направлены предупреждения о прекращении в срок до 1 августа 2012 года действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. Такая мера реагирования как предупреждение, применяется ФАС недавно. Она предусмотрена принятым в январе 2012 года "третьим антимонопольным пакетом". Эта мера направлена на пресечение нарушения антимонопольного законодательства.

При условии выполнения предупреждения антимонопольное дело не возбуждается и лицо, выполнившее предупреждение ФАС, не подлежит административной ответственности за нарушение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.