СМИ подтверждают, что Украина готова ратифицировать договор о ЗСТ СНГ

Москва, 25 июля 2012, 13:59 — REGNUM  "Президент Украины Виктор Янукович подал на ратификацию в Верховную раду соглашение о создании зоны свободной торговли со странами СНГ. Даже невыгодные для Украины нормы, внесенные в договор накануне подписания, не стали для главы государства поводом пойти против интересов России", - пишет сегодня, 25 июля, газета "Коммерсантъ-Украина".

Издание напоминает, что новый договор должен заменить соглашение, подписанное еще в 1994 году. Новое соглашение, в отличие от действующего, подготовлено на основе норм Всемирной торговой организации (ВТО) и предусматривает четкие сроки снятия двусторонних изъятий из режима свободной торговли. "Однако весной стало известно, что Украина блокирует ратификацию нового договора, поскольку выступает против ряда положений, внесенных в проект документа непосредственно перед его подписанием. Среди них возможность введения санкций для тех участников ЗСТ, которые установят режим свободной торговли с третьими странами или объединениями и тем самым изменят структуру своего импорта. Это коснется ЗСТ между Украиной и ЕС, договор о создании которой был парафирован 19 июля. Наличие такого ограничения уже помешало синхронной ратификации соглашения парламентами России и Украины, которая планировалась первоначально", - говорится в материале.

По словам главы подкомитета Верховной рады по вопросам международной экономической политики Алексея Плотникова (Партия регионов), соглашение будет поставлено на голосование осенью. "Даже если и будет объявлена внеочередная сессия, то она будет посвящена другим вопросам",- добавил депутат. В то же время Плотников не смог пояснить, как можно решить проблему невыгодных для Украины норм документа. "Теоретически парламент может ратифицировать соглашение, внеся оговорки, однако не ратифицировать его нельзя - это будет слишком явным сигналом для России",- сказал он. Впрочем, ст. 22 нового договора не позволяет странам ратифицировать его с оговорками или замечаниями. В то же время правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян уверен, что даже с такими правками соглашение выгодно для Украины. "Никаких проблем нет - документ полностью нас устраивает. Даже если рассматривать приложение N6 (содержит норму о возможности введения санкций), то следует помнить, что еще непонятно, когда соглашение с ЕС вступит в силу, а также то, что для введения санкций Таможенному союзу сначала нужно будет провести с нами переговоры и доказать нанесение ущерба своей промышленности от такого шага Украины", - заявил чиновник.

Следует отметить, подчеркивает газета, что применение этих санкций создаст ощутимые проблемы для украинского бизнеса. "Россия сможет повысить импортные пошлины на украинские товары до пределов, прописанных условиями членства страны в ВТО",- говорит главный специалист Института экономики и прогнозирования НАН Украины Владимир Сиденко. По его мнению, задекларированная отмена ограничений в многосторонней торговле в соглашении прописана нечетко. "По сути, документ лишь копирует положения действующих двусторонних договоров, в то время как отмена оставшихся ограничений объявлена темой дальнейших переговоров",- констатирует эксперт. Поэтому логичнее было бы сохранить действующее соглашение, обеспечивающее беспошлинную торговлю для большинства товарных позиций. По словам Сиденко, единственной причиной не подписывать новый договор может быть "резкое ужесточение давления со стороны России - вплоть до угрозы разрыва действующего соглашения о ЗСТ".

В представительстве ЕС на Украине сообщили, что их позиция остается неизменной - в отличие от вступления в Таможенный союз, ратификация ЗСТ с СНГ не препятствует подписанию аналогичного документа с Евросоюзом. Подобный тезис ранее высказал и источник в Еврокомиссии. "Украина для нас очень важна, но мы не вправе указывать вам, как поступать. ЕС исходит из соображения, что украинские власти сами понимают, к каким последствиям могут привести их шаги", - подчеркнул собеседник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»