Частные банки стволовых клеток могут появиться в Казахстане

Астана, 25 июля 2012, 13:59 — REGNUM  Частные банки стволовых клеток могут появиться в Казахстане, передает портал Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Республиканского центра развития здравоохранения.

"Мировой опыт деятельности банков стволовых клеток, развитие клеточных технологий, широкое внедрение в практику трансплантаций стволовых клеток и постоянное расширение показаний к их применению диктует необходимость развития данной области в Казахстане. Этому может способствовать конкурентная среда с участием как государственных, так и частных банков стволовых клеток", - сообщили в Республиканском центре развития со ссылкой на председателя Национальной палаты Максута Кульжанова.

Как отмечается, Национальная палата здравоохранения провела "круглый стол" на тему частных банков стволовых клеток и возможности предоставления услуг персонального хранения стволовых клеток.

Существующее же законодательство Казахстана позволяет деятельность в сфере заготовки и хранения стволовых клеток только государственным организациям здравоохранения.

Участники "круглого стола" выразили согласие с актуальностью вопроса и отметили необходимость внесения изменений и дополнений в существующие нормативно-правовые акты, касающиеся заготовки и хранения стволовых клеток, активизации государственно-частного партнерства в данной сфере. Необходимость внесения изменений и дополнений продиктована отсутствием услуг по персональному хранению стволовых клеток в Казахстане, что вынуждает наших граждан обращаться за данными услугами в зарубежные частные банки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.