Полпред на Северном Кавказе выясняет причины образования долгов поставщиками газа и электроэнергии

Ставрополь, 25 июля 2012, 13:54 — REGNUM  Полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском ФО, вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин проводит сегодня, 25 июля, в Махачкале совещание по вопросу развития энергетического комплекса в федеральном округе. Он напомнил, что 19 июня на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северного Кавказа в Грозном было решено создать три рабочие группы, в том числе и по проблемам развития энергетики и формирования платежной дисциплины.

Сегодня на совещании также будут заслушаны предложения по составам и порядку формирования рабочих групп. Главной темой совещания стала проблема неплатежей, как текущих, так и долгов накопленные в прошлые годы. Общая сумма долга, как отметил Александр Хлопонин, составляет более 60 млрд. рублей. Министр энергетики Александр Новак говорил о том, что в частности задолженность по газу составляет около 41 млрд. рублей. По словам министра энергетики, средства компаниям-поставщикам крайне необходимы на инвестирование, модернизацию производства.

"О долгах населения говорить в последнюю очередь", - предупредил Александр Хлопонин докладчиков - руководителей компаний-поставщиков и компаний, занимающихся производством и транспортировкой электроэнергии и газа. Полпред констатировал, что население примерно на 95% оплачивают за газ и электроэнергию. Он обозначил круг серьезных проблем: почему к сетям подключены компании, которые вообще не платят за газ и электричество, почему деньги не доходят до производителей электроэнергии? Эти проблемы участники совещания обсуждают без прессы.

Напомним, что сегодня же в Махачкале Александр Хлопонин проведет совещание по вопросу формирования особой экономической зоны на территориях Дербентского, Карабудахкентского, Каякентского и Магарамкентского районов Дагестана, а также совещание по вопросу развития аэпрропорта Махачкалы, реконструкции взлетно-посадочной полосы и привлечения инвестиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.