В Воронежскую область прибыл премьер-министр Киргизии

Воронеж, 25 июля 2012, 13:30 — REGNUM  Делегация Киргизской Республики во главе с премьер-министром Омурбеком Бабановым прибыла в Воронежскую область 25 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

В аэропорту Воронежа делегацию встречал вице-губернатор Александр Гусев, а также представители министерства иностранных дел РФ и правительства Воронежской области. Рабочий визит делегации Киргизской Республики проходит в рамках ее пребывания в Российской Федерации по приглашению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

В Воронеже иностранные гости побывали проездом. Мероприятия, которые они намерены посетить, пройдут в течение дня в Лискинском районе. На Аллее Героев в городе Лиски премьер-министр Киргизской Республики Омурбек Бабанов и вице-губернатор Александр Гусев возложат венки к памятнику Герою Советского Союза Чолпонбаю Тулебердиеву, а затем примут участие в торжественной церемонии открытия памятника в честь 70-летия Острогожско-Россошанской операции в селе Селявное-2. Там же делегации посетят могилу Чолпонбая Тулебердиева, место его гибели, и побывают в школе, названной именем героя. В школе Омурбек Бабанов планирует осмотреть музей и встретиться с представителями киргизской диаспоры.

Справка ИА REGNUM. Герой Советского Союза Чолпонбай Тулебердиев родился 13 апреля 1922 года в селе Чимгент (сейчас названо в его честь - Чолпонбай) Таласской области Киргизии в крестьянской семье. В декабре 1941 года был зачислен в ряды Красной Армии - 363-й стрелковый полк 160-й стрелковой дивизии 6-й армии Воронежского фронта. 6 августа 1942 года Тулебердиев закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, обеспечив захват стратегического плацдарма для выполнения наступательной операции 6-й армии Воронежского фронта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года красноармейцу Чолпонбаю Тулебердиеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Чолпонбай Тулебердиев был похоронен с воинскими почестями на месте совершения подвига - на вершине Лысой горы у села Селявное-2 Лискинского района Воронежской области. 7 мая 2007 года на Аллее Героев в Лисках открыт бюст героя, там же его именем названа улица. Три школы в Воронежской области также носят имя Чолпонбая Тулебердиева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail