На фоне терактов в Казани решили показательно судить "русского экстремиста"

Москва, 25 июля 2012, 12:34 — REGNUM  Руководство Минобрнауки Татарстана с помощью СУ СКР по республике решило провести показательную акцию для наказания несогласных с политикой принудительного обучения татарскому языку. Это происходит в тот момент, когда в республике и без того накалилась обстановка в связи с терактами против лидеров мусульманского духовенства.

Как указывает газета "Вечерняя Казань", те, кто застрелил начальника образовательного отдела ДУМ Татарстана Валиуллу Якупова и пытался взорвать муфтия Ильдуса Фаизова, еще не найдены, зато "русский экстремист" уже вот-вот предстанет перед судом. По версии следствия, казанца Павла Хотулева так раздражало обязательное обучение его детей татарскому языку, что он в ходе интернет-переписки позволил себе "высказывания, унижающие достоинство лиц татарской национальности".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 52-летний казанский предприниматель обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение достоинства человека по признакам национальности, языка, происхождения, совершенные публично). Уголовным делом Павла Хотулева занимались в отделе по расследованию особо важных дел. Его преступные, по версии следствия, высказывания были совершены в интернет-сообществе "Русский язык в школах Татарстана" в декабре 2011-го и январе 2012 года.

Нет оснований сомневаться, что эксперты, которым было поручено оценить высказывания обвиняемого, в своей сфере считаются специалистами. Однако "признаки, содержащие характеристики" и загадочная "татарская конфессиональная группа" (до сих пор понятие "конфессиональный" применялось исключительно к вероисповеданию, а о татарском вероисповедании религиоведам пока ничего не известно) - все это само наводит на крамольную, как выясняется, мысль, что с русским языком в Татарстане все-таки неблагополучно, пишет газета.

"Преступными сочли три мои записи на форуме, - рассказал Павел Хотулев. - Первая была откликом на какую-то статью о том, что в Татарстане школьники по многим предметам успевают хуже, чем в других регионах. У меня сын школу закончил, дочь еще учится, я вижу, сколько времени в программе отдано татарскому языку, естественно, на остальные предметы его остается меньше. А федеральные чиновники, несмотря на все жалобы, бездействуют. И я написал: "Регионы с массово мусульманским населением откровенно шантажируют федеральную власть, а эти лузеры ничего сделать не могут". Ну и где тут 282-я статья?!".

Следующие записи, как признался Хотулев, были в том же роде. Так, в ответ на публикацию в СМИ, сообщавшую, что Рустам Минниханов не видит никакой проблемы с преподаванием русского и татарского языков, будущий обвиняемый написал, что не видит никакого смысла обсуждать что-либо с "самозваной властью так называемого Татарстана"...

"Я четыре раза обращался к президенту России, но, видно, он чем-то зависит от власти Татарстана", - рассказывает обвиняемый, Письменные ответы, пришедшие ему из разных инстанций, заверяли, что обязательное изучение татарского языка соответствует законам Татарстана.

"А дело против меня было возбуждено весной, похоже, с подачи министра образования Татарстана (Альберта Гильмутдинова - прим.ИА REGNUM), - говорит Павел Хотулев. - Во всяком случае, я видел в деле письмо этого министра прокурору: он пишет, что узнал про мои комментарии в интернете и просит с этим разобраться".

Председатель Общества русской культуры Казани Михаил Щеглов считает, что высказывания Павла Хотулева, возможно, выглядели несколько экспансивными, но на "унижение татарского народа" они явно не тянут. Он также напомнил, что год назад на пикете за увеличение количества часов русского языка в школьной программе журналистка телеканала "ТНВ" Эльмира Исрафилова публично обозвала участников пикета "русскими оккупантами".

"Это лицо телеканала - не неизвестный блогер, который что-то там в Сети чирикает! - возмущается Щеглов. - После этого мы написали заявление о возбуждении дела по той же 282-й статье, а руководитель аппарата президента РТ Юрий Камалтынов сказал нам с главой Общества русской культуры Татарстана Александром Салагаевым, что людям, допускающим такие высказывания, не место в журналистике, что она будет уволена... И что? В возбуждении уголовного дела было отказано, а Исрафилову повысили до продюсера! Это понятное послание всем: держись "правильного" национального курса и попадешь в сказку, а будешь национальный вопрос "неправильно" поднимать - посадят".

"Я высказывания Павла Хотулева не читал, - сообщил доктор социологических наук Александр Салагаев, - но могу сказать, что на фоне теракта в отношении лидеров ДУМ Татарстана они выглядят слабо... Больше похоже на "толерантность" в понимании наших правоохранителей: есть исламский терроризм, так вот вам и русский экстремизм. А на деле так: пока они ходят на наши митинги и переписывают их участников, где-то настоящие враги готовят очередной взрыв".

Дата рассмотрения дела Павла Хотулева в Советском районном суде Казани пока не назначена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.