Борцы за равные права проведут пикет против нового порядка референдумов (Латвия)

Рига, 25 июля 2012, 12:30 — REGNUM  Представители латвийской правозащитной организации "За равные права" намерены провести 26 июля, в 9:30 утра пикет у стен парламента - направленный против принятия законопроекта "О народном голосовании и инициировании законов", значительно ограничивающего возможность жителей инициировать референдумы.

В разъяснение целей пикета организация обнародовала текст обращения к общественности. " Изменения сделают невозможной после 1 сентября этого года организацию по инициативе общественности каких-либо референдумов. Пикет пройдет в защиту Второй статьи Конституции Латвии, в которой утверждается, что суверенная власть в Латвийской Республике принадлежит народу. Реальное право граждан на организацию референдума - это единственная гарантия суверенности власти народа хотя бы в урезанном (за счет разделения народа на граждан и неграждан) виде. Поправки, которые намерен принять Сейм - повышение с 1 сентября количества подписей, необходимого для организации референдума, до 50 000 - это издевательство над принципом верховной власти народа и над Второй статьей Конституции. Никто и никогда не сможет общественными силами собрать такое количество подписей, кроме олигархов или международных корпораций. Будут закрыты любые возможности граждан выразить свое отношение к предстоящему в 2014 году введению евро и к возможной приватизации в пользу международных корпораций государственных предприятий - "Латвэнерго", "Латтелеком", "Лавтияс Дзелзцельш". Будет исключена любая возможность организации референдума против дальнейшего повышения пенсионного возраста. И, возможно, правящей коалиции удастся сорвать уже идущую кампанию за организацию референдума о предоставлении гражданства всем негражданам".

Напоминаем, что в этот же день, но часом раньше, у Сейма пройдет совместный пикет Латвийской конфедерации независимых профсоюзов и представителей местного движения антиглобалистов. Данная акция также послужит выражением протеста против изменений в законодательстве о референдумах. Также участники данного пикета намерены выразить свое неприятие некорректным, по их мнению, высказываниям спикера Сейма Солвиты Аболтини ("Единство"). 23 июля Аболтиня выступила с заявлением, что у латвийских бедняков, желающих заплатить за подпись к инициации референдума, есть возможность в день откладывать по одному сантиму: "Один лат в год - меньше, чем один сантим в день. Если вопрос, выносимый на референдум настолько важен для малоимущего, он способен откладывать в день по сантиму".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail