Amnesty International: Подозреваемого в убийстве зятя таджикского президента пытают

Душанбе, 25 июля 2012, 12:20 — REGNUM  Задержанный по подозрению в причастности к убийству Холмумина Сафарова подвергается пыткам и другим видам жестокого обращения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в заявлении Amnesty International.

По информации Amnesty International, 45-летний мужчина 13 июля был арестован по подозрению в убийстве зятя президента Таджикистана, и с целью получения признательных показаний он подвергается пыткам.

"В доме мужчины, чье имя официально не раскрываются, были найдены боеприпасы в резервуаре с водой. Однако задержанный отрицает, что хранил в доме оружие, более того считает, что это было подкинуто в его дом сотрудниками милиции в ходе проведения третьего обыска", - отмечается в заявлении.

Согласно сообщению, доступ адвоката к подзащитному ограничен с первых дней задержания. В изоляторе временного содержания в Душанбе, по данным организации, задержанный был подвергнут жестоким пыткам: ему не дают есть, пить и спать. Его постоянно избивают, в результате чего у задержанного сломан нос, отбиты уши. Поступают угрозы в адрес членов его семьи. "21 июля адвокат попросил следователя Генпрокуратуры о проведении судебно-медицинской экспертизы, на что был получен отказ. При этом жена подозреваемого и сын были вынуждены дать ложные показания против него", - подчеркивается в сообщении.

Напомним, что 13 июня текущего года в Душанбе был убит директор госучреждения лесного и охотничьего хозяйства "Таджиклес" Комитета по защите окружающей среды РТ Холмумин Сафаров, муж старшей сестры таджикского президента. Преступником было произведено в Сафарова 5 выстрелов из пистолета Макарова. В результате полученных ранений Сафаров скончался на месте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.